La marmellata di mandarino è perfetta da accompagnare a formaggi stagionati, oltre che, ovviamente, da spalmare sul pane a colazione, da utilizzare per farcire biscotti e crostata e per impreziosire torte e dolci in genere.
Marmellata di mandarini
COSA SERVE?
- 1 kg di mandarini interi
- 1 litro di acqua
- 300 g di zucchero
- 20 g di mela
- un pezzettino di radice di curcuma (facoltativo)
COME SI PROCEDE?
Lavare accuratamente i mandarini, tagliarli in pezzi ed eliminare i semi.
Versare il tutto in una pentola, coprire con acqua, portare a bollore, spegnere il fuoco e far riposare per 10 minuti. Quindi scolare l’acqua.
Versare nuovamente i pezzi di mandarini nella pentola, aggiungere 1 litro di acqua, la mela a fettine (l’aggiunta della mela, vi consentirà di ottenere una cottura più rapida grazie all’alta concentrazione di pectina contenuta nella mela), la curcuma a fettine (facoltativo), lo zucchero. Io ho utilizzato 300 g di zucchero ma a se siete amanti del dolce dolcissimo, aumentate le dosi di zucchero fino ad un massimo di 1 kg di zucchero per kg di mandarini.
Mettere il tutto sul fuoco, portare a bollore e cuocere a fiamma medio bassa per 15 minuti. Quindi togliere un attimo dal fuoco e frullare il tutto con il frullatore ad immersione in modo da rendere i pezzettoni una purea. Rimettere sul fuoco e far cuocere per altri 10-15 minuti. Per controllare se la marmellata è pronta si fa la prova del piattino: si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino, si inclina il piattino e si vede se la marmellata scivola o meno sul piatto: se scivola troppo vuol dire che deve cuocere ancora un pò, se non scivola affatto vuol dire che è troppo cotta, se scivola poco vuol dire che è al punto giusto e si può togliere dal fuoco.
Far intiepidire, versare nei barattoli sterili, chiuderli ermeticamente con il coperchio e far bollire i barattoli per 30 minuti in una pentola piena di acqua. Quindi togliere i barattoli di marmellata di mandarini dall’acqua e farili raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.
Per verificare se si sia creato il sottovuoto, premere con un dito sul coperchio: se il coperchio non fa rumore vuol dire che si è creato il sottovuoto e la marmellata può essere conservata per lunghi periodi in luoghi freschi ed asciutti; se il coperchio fa “clack” vuol dire che il sottovuoto non si è creato ed è necessario conservare la marmellata di agrumi in frigorifero e consumarla nel breve periodo.
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