MANFREDI CON LA RICOTTA

I manfredi con la ricotta preparati con la ricetta originale napoletana sono un primo piatto a base di reginette, sugo di pomodoro, ricotta e formaggio.
Tradotto in soldoni, i manfredi con la ricotta sono una pasta sugo e ricotta alla napoletana!
I manfredi sono la peculiarità di questo piatto. Più noti come reginette, mafalde o mafaldine, questo formato di pasta lunga e ondulata è perfetto per raccogliere il sugo alla ricotta cremoso.
Questo primo piatto tipico partenopeo è conosciuto anche come “piatto d’e feste” ossia “piatto delle feste” perchè a Napoli e in Campania, in generale, si prepara nei giorni di festa.
Spesso i manfredi con la ricotta vengono serviti nel periodo di Carnevale (in particolare il martedì grasso), ma non è raro trovarli sulle tavole napoletane anche il giorno di Santo Stefano. Poichè le mafalde alla napoletana sono molto gradite, quasi tutti le servono anche per il pranzo della domenica.
La storia di questo piatto di pasta è antica e risale a Manfredi di Svevia re di Sicilia che, amante della ricotta, quando giunse nel Sannio nel lontano 1295, fu accolto con questo piatto di pasta sugo e ricotta: da qui il nome di Manfredi alla napoletana.

Manfredi con ricotta | ricetta originale tipica partenopea primo piatto facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gReginette (alias manfredi)
  • 300 gRicotta
  • 8 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 4 cucchiaiPecorino romano
  • q.b.Sugo di pomodoro (circa 1 litro e mezzo)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lessare le reginette (manfredi) in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

  2. Mentre la pasta cuoce, in una scodella ampia versare la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pecorino romano grattugiato e del sugo di pomodoro caldo e mescolare il tutto.

  3. Manfredi con ricotta | ricetta originale tipica partenopea primo piatto facile
  4. A cottura della pasta ultimata, scolare la pasta e versarla nella scodella con il condimento. Mescolare bene, aggiungendo altro sugo di pomodoro se necessario.

  5. A questo punto, i manfredi con la ricotta sono pronti per essere serviti.

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Come preparare il sugo di pomodoro per le reginette alla napoletana?

Per preparare le reginette alla napoletana non serve un sugo di pomodoro complicato, basta fare un trito di cipolla, sedano e carote, rosolarlo in un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere poi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per circa 15 minuti.

Quando preparare il sugo di pomodoro per i manfredi alla ricotta?

Si può iniziare a preparare il sugo di pomodoro semplice quando si mette l’acqua per la pasta, oppure, se si preferisce un sugo che cuocere per più tempo (a Napoli si preferiscono cotture lunghe, anche di 2 ore), si può preparare in anticipo (anche il giorno prima, volendo) per poi utilizzarlo al bisogno. E’ importante utilizzare un sugo non liquido, ma denso e corposo.

Posso utilizzare il sugo di carne (il classico ragù napoletano) per condire i manfredi con la ricotta?

Assolutamente sì! E’ quello che si fa, particolarmente, il giorno di Santo Stefano con il sugo avanzato dal giorno di Natale, l’importante è che si un sugo denso e corposo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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