LEMON MERINGUE PIE

La lemon meringue pie è una ricetta di crostata al limone fresca e profumata. Senza burro, facile da preparare in casa in poche mosse.

Una base di pasta frolla al limone senza burro, un ripieno di crema pasticcera al limone veloce e una decorazione di meringa italiana soffice e delicata.

La lemon meringue pie è un dolce da forno che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti, perciò preparatela subito e fatemi sapere cosa ve ne sembra!

LEMON MERINGUE PIE ricetta crostata limone e meringa senza burro
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla senza burro:

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi
  • 1 Scorza di limone
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli

Per la crema al limone:

  • 5 Tuorli
  • 75 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 600 ml Latte
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Limoncello (facoltativo)

Per la meringa italiana:

  • 110 g Albumi
  • 45 g Zucchero
  • 45 g Acqua
  • 175 g Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla al limone

  1. Raccogliere in una scodella (o nella ciotola della planetaria) la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, la buccia di limone grattugiata, l’olio di semi (io di girasole) e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il tutto con le mani (oppure con la frusta K della planetaria) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla infallibile senza burro e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore oppure in freezer per 30-60 minuti prima di utilizzarla.

Preparare la crema pasticcera al limone

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora. Incorporare quindi il latte a filo sempre mescolando.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina, la buccia di limone grattugiata e il limoncello a piacere. Mescolare bene e tenere da parte.

  4. LEMON MERINGUE PIE ricetta crostata limone e meringa senza burro

Preparare la meringa italiana

  1. Montare gli albumi con 45 g di zucchero a neve fermissima. Tenere da parte il composto.

  2. Far cuocere l’acqua con 175 g di zucchero per 1-2 minuti, fino a che non si otterrà uno sciroppo leggermente più denso dell’acqua e dal colore appena giallino.

  3. Verso a filo lo sciroppo ancora bollente negli albumi montati e continuare a montare fino a che il composto non sarà freddo.

  4. Coprire la meringa italiana con pellicola trasparente e conservare in congelatore fino al momento dell’utilizzo.

Comporre la crostata al limone

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con una spruzzata leggera di farina. Passare la pasta frolla (con la sua carta forno) in una teglia del diametro di 22-23 centimetri.

  2. Versare la crema al limone nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

Cuocere la crostata con crema al limone

  1. Infornare la crostata con crema al limone in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia ben dorata.

  2. Sfornare la crostata al limone senza burro e farla raffreddare completamente prima di decorarla con la meringa.

Decorare la lemon meringue pie

  1. Versare la meringa italiana in una sac a poche e decorare la superficie della crostata al limone con dei ciuffetti di meringa italiana (se avanza la meringa, la si può conservare in congelatore fino ad un mese e utilizzarla al bisogno per preparare gelati furbi senza gelatiera).

  2. Dopo aver decorato la lemon meringue pie con i ciuffetti di meringa, passarci la fiamma del cannello in modo da scurirne leggermente la superficie. Se come me non avete il cannello per dolci, non temete. Vi basterà passarle la lemon meringue pie per qualche secondo sotto al grill del forno fino a che la superficie della meringa non sia dorata.

  3. Conservare in frigorifero la lemon meringue pie fino al momento di servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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