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La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali

La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali Saporita e salutare, la zuppa di fagioli è cereali è un primo piatto caldo ed invernale che dà calore e appaga. Proponetela anche come antipasto caldo, vedrete che figurone!

La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali
La Rusticona | Zuppa di Fagioli e Cereali

COSA SERVE?

100 gr di Mix di farro, fagioli neri e fagioli tondini (io l’ho trovato al supermercato già così) oppure potete comprare separatamente i vari legumi e cereali ed assortire nel modo seguente:
70 gr di farro
15 gr di fagioli neri secchi
15 gr di fagioli tondini secchi

50 gr di orzo perlato

500 gr di fagioli cannellini già lessati e scolati
1 cipolla
2 costine di sedano
50 gr di pancetta affumicata a dadini
50 gr di speck affumicato a dadini
olio evo q.b.
sale q.b.

COME SI PROCEDE?

Controllare sempre i tempi di cottura indicati sulle confezioni di cereali e legumi. Il tempo di cottura del mio mix di farro, fagioli tondini e fagioli neri era di 70 minuti.
Il tempo di cottura dell’orzo perlato era di 35 minuti.
Quindi, in base a questi tempi di cottura, ho fatto come di seguito.
Rosolare in olio evo la pancetta con la cipolla tagliata finemente e il sedano a tocchetti. Aggiungere quindi il mix di farro, fagioli neri e fagioli tondini. Incorporarvi 500 ml di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere per 40 minuti. Aggiungere ogni tanto dell’acqua se necessario.
Trascorsi i 40 minuti, aggiungere l’orzo perlato e altra acqua e far cuocere per altri 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, incorporare i fagioli cannellini e lo speck. Far cuocere altri 20 minuti.
Aggiustare di sale se necessario.
Lasciar riposare la zuppa per una decina di minuti prima di servirla in modo che possa raggiungere la giusta cremosità.

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.