INSALATA DI FARRO CON DATTERINI GIALLI

La ricetta dell’insalata di farro con datterini gialli è facile e pratica. Un piatto unico leggero e saporito da servire anche come antipasto freddo.

Io l’ho portata al mare con me, ma è una ottima soluzione anche da portare al lavoro oppure a scuola.

Si prepara la sera prima, si conserva in frigorifero e il giorno dopo in tutta comodità si serve a casa oppure fuori casa.

Se la si prepara il giorno prima per il giorno dopo, consiglio di aggiungere i pomodori datterini soltanto all’ultimo minuto in quanto potrebbero inacidirsi un po’ durante il riposo in frigorifero.

Le ricette di insalate fredde sono molto pratiche in quanto ottimi salva pranzo e/o salva cena, ideali da portare al mare o nelle gite fuori porta in occasione di picnic, ma sono anche perfette per chi lavorando lontano da casa e dovendo sempre pranzare fuori non ha voglia di ripiegare sempre su panini o ristorante e desidera invece portarsi la schiscetta da casa.

INSALATA DI FARRO CON DATTERINI GIALLI ricetta piatto unico freddo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Farro
  • 100 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Pomodorini datterini (gialli)
  • 50 g Pomodorini datterini (rossi)
  • 200 g Verdurine sott'aceto miste
  • 6-8 foglie Basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

Cuocere il farro

  1. Lessare il farro in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarlo e bloccarne la cottura.

Preparare le verdure

  1. Scolare le verdure sott’aceto e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente (in alternativa ai sott’aceti potete utilizzare i sott’oli, il classico condiriso, per intenderci, scolandoli dal proprio olio ed evitando di sciacquarli).

  2. In una scodella raccogliere le verdure sgocciolate, i pomodorini datterini gialli e rossi a tocchetti e il basilico fresco tritato. Aggiustare di sale e olio a piacere e mescolare bene il tutto.

Condire l'insalata fredda di farro

  1. Nella scodella con le verdure aggiungere anche il farro, il tonno sott’olio sgocciolato (o il tonno al naturale sgocciolato), il prosciutto cotto a listarelli oppure a dadini e dell’olio di oliva a piacere e mescolare bene il tutto.

  2. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero l’insalata di farro e datterini fino a qualche minuto prima di servire. Al momento di servire, togliere dal frigorifero l’insalata di farro e datterini gialli e lasciarla a temperatura ambiente per qualche minuto prima di distribuirla nei piatti e portare in tavola.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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