La ricetta dell’insalata di farro con datterini gialli è facile e pratica. Un piatto unico leggero e saporito da servire anche come antipasto freddo.
Io l’ho portata al mare con me, ma è una ottima soluzione anche da portare al lavoro oppure a scuola.
Si prepara la sera prima, si conserva in frigorifero e il giorno dopo in tutta comodità si serve a casa oppure fuori casa.
Se la si prepara il giorno prima per il giorno dopo, consiglio di aggiungere i pomodori datterini soltanto all’ultimo minuto in quanto potrebbero inacidirsi un po’ durante il riposo in frigorifero.
Le ricette di insalate fredde sono molto pratiche in quanto ottimi salva pranzo e/o salva cena, ideali da portare al mare o nelle gite fuori porta in occasione di picnic, ma sono anche perfette per chi lavorando lontano da casa e dovendo sempre pranzare fuori non ha voglia di ripiegare sempre su panini o ristorante e desidera invece portarsi la schiscetta da casa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
350 g Farro
-
100 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
-
100 g Prosciutto cotto
-
100 g Pomodorini datterini (gialli)
-
50 g Pomodorini datterini (rossi)
-
200 g Verdurine sott'aceto miste
-
6-8 foglie Basilico
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
Cuocere il farro
-
Lessare il farro in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarlo e bloccarne la cottura.
Preparare le verdure
-
Scolare le verdure sott’aceto e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente (in alternativa ai sott’aceti potete utilizzare i sott’oli, il classico condiriso, per intenderci, scolandoli dal proprio olio ed evitando di sciacquarli).
-
In una scodella raccogliere le verdure sgocciolate, i pomodorini datterini gialli e rossi a tocchetti e il basilico fresco tritato. Aggiustare di sale e olio a piacere e mescolare bene il tutto.
Condire l'insalata fredda di farro
-
Nella scodella con le verdure aggiungere anche il farro, il tonno sott’olio sgocciolato (o il tonno al naturale sgocciolato), il prosciutto cotto a listarelli oppure a dadini e dell’olio di oliva a piacere e mescolare bene il tutto.
-
Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero l’insalata di farro e datterini fino a qualche minuto prima di servire. Al momento di servire, togliere dal frigorifero l’insalata di farro e datterini gialli e lasciarla a temperatura ambiente per qualche minuto prima di distribuirla nei piatti e portare in tavola.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria