INSALATA DI PUNTARELLE

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno di verdure molto diffuso soprattutto nel Lazio e in Puglia. Una ricetta facile e saporita da accompagnare sia alla carne che al pesce, ai formaggi e alle uova.

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Tenere e croccanti, dal sapore leggermente amarognolo, le puntarelle in insalata sono una ricetta tradizionale della cucina romana povera.

INSALATA DI PUNTARELLE

INSALATA DI PUNTARELLE alla romana | condimento puntarelle crude
INSALATA DI PUNTARELLE alla romana | condimento puntarelle crude
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INSALATA DI PUNTARELLE:

250 g puntarelle
4 filetti acciughe sott’olio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
1 spicchio aglio
q.b. aceto di vino bianco

Strumenti

Passaggi

COME CONDIRE LE PUNTARELLE?

Lavare le puntarelle sotto l’acqua corrente, trasferirle su un tagliere, tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza e metterle a bagno in acqua e ghiaccio per circa un’ora.

Preparare il condimento per puntarelle alla romana versando in un mortaio (o in una scodellina o nel boccale del tritatutto) dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, un filetto di acciuga sott’olio, un po’ di aceto di vino bianco, sale e pepe nero macinato a piacere. Schiacciare il tutto col pestello di un mortaio o con una forchetta (oppure tritare il tutto in un mixer tritatutto), aggiungere poi altri 3 filetti di alici tagliati in pezzi grossi, mescolare bene e far riposare il condimento puntarelle per circa un’ora prima di utilizzarlo, in modo che si insaporisca bene.

Scolare le puntarelle dal bagno di acqua e ghiaccio e asciugarle bene.

Distribuire le puntarelle a fette in un piatto da portata e colarvi sopra il condimento puntarelle preparato in precedenza.

Portare in tavola l’insalata di puntarelle alla romana e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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