L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno di verdure molto diffuso soprattutto nel Lazio e in Puglia. Una ricetta facile e saporita da accompagnare sia alla carne che al pesce, ai formaggi e alle uova.
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Tenere e croccanti, dal sapore leggermente amarognolo, le puntarelle in insalata sono una ricetta tradizionale della cucina romana povera.
INSALATA DI PUNTARELLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
INSALATA DI PUNTARELLE:
Passaggi
COME CONDIRE LE PUNTARELLE?
Lavare le puntarelle sotto l’acqua corrente, trasferirle su un tagliere, tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza e metterle a bagno in acqua e ghiaccio per circa un’ora.
Preparare il condimento per puntarelle alla romana versando in un mortaio (o in una scodellina o nel boccale del tritatutto) dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, un filetto di acciuga sott’olio, un po’ di aceto di vino bianco, sale e pepe nero macinato a piacere. Schiacciare il tutto col pestello di un mortaio o con una forchetta (oppure tritare il tutto in un mixer tritatutto), aggiungere poi altri 3 filetti di alici tagliati in pezzi grossi, mescolare bene e far riposare il condimento puntarelle per circa un’ora prima di utilizzarlo, in modo che si insaporisca bene.
Scolare le puntarelle dal bagno di acqua e ghiaccio e asciugarle bene.
Distribuire le puntarelle a fette in un piatto da portata e colarvi sopra il condimento puntarelle preparato in precedenza.
Portare in tavola l’insalata di puntarelle alla romana e servire.
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