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IMPASTO PER CIAMBELLE E BOMBE DOLCI FRITTE ricetta infallibile

L’impasto per ciambelle e bombe dolci fritte è facile da preparare e consente di realizzare dolci sofficissimi e profumati.

impasto ciambelle bombe dolci

Impasto per ciambelle e bombe fritte

 

COSA SERVE?

  • 500 g di farina 00
  • 500 g di farina Manitoba
  • 4 uova
  • 160 g di burro morbido
  • 440 ml di latte scremato
  • 100 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 15 ml di Vermuth
  • 15 ml di limoncello
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • zucchero semolato q.b. per decorare

 

IMPASTO PER CIAMBELLE E BOMBE DOLCI FRITTE ricetta infallibile
IMPASTO PER CIAMBELLE E BOMBE DOLCI FRITTE ricetta infallibile

 

COME SI PROCEDE?

Sciogliere il lievito in 40 ml di latte tiepido e 10 g di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.

Nella ciotola dell’impastatrice o sul piano di lavoro setacciare la farina con 90 g di zucchero, aggiungere i semi di vaniglia, il lievito attivo sciolto nel latte, altri 400 ml di latte, il limoncello, il Vermuth e la buccia grattugiata del limone  ed iniziare ad impastare (se si usa l’impastatrice utilizzare il gancio ed impastare a velocità 1). Sempre impastando, aggiungere le uova una per volta e poi il sale e poco per volta il burro in crema. Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.

Coprire l’impasto con un canovaccio e farlo riposare per 1 ora.

Stendere quindi l’impasto fino all’altezza di 1,5-2 centimetri e ricavarne dei dischi (per i bomboloni) o delle ciambelle. Volendo, in questa fase, i bomboloni si possono anche farcire con crema pasticcera marmellata o nutella oppure, se piace di più, si possono mangiare senza farcitura oppure farcirli al momento dopo la frittura aiutandosi con una sac a poche.

Adagiare le forme così ottenute su carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio di volume.

Friggere in abbondante olio di semi di arachidi, scolare con la schiumarola e passare i bomboloni o le ciambelle per pochi secondi su carta assorbente, quindi subito nello zucchero semolato.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.