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HAMBURGER DI MELANZANE

Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto sfizioso e un modo intelligente per far mangiare le verdure anche ai bambini. Più sotto troverete anche un utile trucco per dare ai burger di melanzane una forma circolare senza coppapasta né formine taglia biscotti. Può essere anche servito come antipasto o come aperitivo in occasione di pranzi e cene con amici e parenti.

 

HAMBURGER DI MELANZANE ricetta secondo piatto sfizioso
HAMBURGER DI MELANZANE ricetta secondo piatto sfizioso

Hamburger di melanzane

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 5 burger di melanzane:

  • 350 g di melanzane già pulite
  • 150 g di pomodorini
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di pane raffermo ammollato in un pò di latte
  • 1 uovo intero (oppure solo l’albume)
  • pane grattugiato per impanare
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale, paprika dolce e peperoncino a piacere

 

HAMBURGER DI MELANZANE ricetta burger vegetariani fritti o al forno
HAMBURGER DI MELANZANE ricetta burger vegetariani fritti o al forno

 

COME SI PROCEDE?

Lavare le melanzane, privarle del picciolo superiore e tagliarle a cubetti piccoli.

Preparare le melanzane. Imbiondire leggermente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le melanzane a cubetti e saltare per un paio di minuti. Aggiungere quindi i pomodorini a cubetti, aggiustare di sale, paprika dolce e peperoncino a piacere, coprire con il coperchio e cuocere per circa 10-15 minuti. A fine cottura, togliere il coperchio e far raffreddare.

Preparare il composto per gli hamburger di melanzane. In una grossa scodella unire le melanzane cotte in padella ormai fredde, il pane raffermo sbriciolato precedentemente ammollato nel latte freddo, l’albume (oppure l’uovo intero) e il formaggio grattugiato. Mescolare il tutto in modo da uniformare il composto.

Comporre i burger di melanzane. Per formare facilmente i burger di melanzane vi consiglio di utilizzare una schiumarola per fare le forme. Versare sulla schiumarola circa 3 cucchiai di composto per gli hamburger, schiacciare bene il tutto in modo da compattare il composto, spruzzarvi sulla superficie il pane grattugiato, capovolgere poi l’hamburger in un piatto aiutandosi con un cucchiaio e spruzzare di pane grattugiato anche la parte superiore dell’hamburger e i bordi dello stesso. Quindi con una paletta, passare il burger di melanzane in una teglia rivestita di carta forno unta di olio.
Ripetere il procedimento per tutti gli hamburger, fino ad esaurimento del composto.

 

HAMBURGER DI MELANZANE ricetta secondo piatto sfizioso

 

Infornare in forno già caldo a 240°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno, girando gli hamburger a metà cottura aiutandosi con una paletta.

Sfornare, far intiepidire e servire magari su foglie di insalata verde.

Oppure friggere in olio extravergine di oliva per circa 1-2 minuti girando a metà cottura con l’aiuto di una paletta.

Per non perdervi nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, in cucina con Maria 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.