Gnocchi di ricotta senza uova
COSA SERVE?
- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 250 g di ricotta fresca non troppo umida
- 250 g di acqua
- semola rimacinata q.b. per stendere
COME SI PROCEDE?
Preparare il composto degli gnocchi di ricotta. In una scodella (se utilizzate la planetaria montate la frusta K) unire la farina di semola di grano duro rimacinata, la farina 0, la ricotta fresca meglio se un pò asciutta e l’acqua a temperatura ambiente. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In base al grado di idratazione della ricotta utilizzata potrebbe essere necessario aggiungere altra semola rimacinata di grano duro nell’impasto.
Formare gli gnocchi di ricotta. Trasferire il panetto così ottenuto sul tavolo da lavoro spolverato con farina di semola di grano duro rimacinata. Staccare un pezzettino di impasto, allungarlo a forma di tubo e tagliare il tubo a fettine. Se volete gnocchi alla ricotta rigati in superficie passateli sull’apposito riga gnocchi oppure fate una leggera pressione con i rebbi di una forchetta sulla superficie degli gnocchi alla ricotta.
Passare gli gnocchi così ottenuti in un vassoio spolverato di semola di grano duro.
Ripetere il procedimento per tutti gli gnocchi alla ricotta fino ad esaurimento dell’impasto.
Spolverare la superficie degli gnocchi con altra semola di grano duro e coprire con un panno fino al momento di cuocerli oppure cuocerli immediatamente in abbondante acqua salata, scolarli non appena salgano in superficie e condirli a piacere.
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Per quante persone è questa quantià di gnocchi?
Dipende da quanto grandi si vogliono fare le porzioni. Più o meno per 4-5 persone, ma ovviamente è sempre soggettivo.