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GIRELLE AL LIMONE

Le girelle al limone sono un dolce facile e veloce preparato con un pan di spagna furbo di solo albumi e una profumata crema al limone.

Un pan di spagna arrotolato furbissimo, leggero e preparato con solo albumi. Non si rompe mai, elastico, facile da preparare e velocissimo.

Una crema pasticcera al limone profumatissima.

Un dolce semplice, da servire a colazione, per merenda o come fine pasto. Ottimo anche in occasione di feste a buffet.

Se al posto del pan di spagna con solo albumi volete utilizzare il pan di spagna arrotolato classico, cliccate QUI .

 

GIRELLE AL LIMONE ricetta rotolo pan di spagna con crema pasticcera
GIRELLE AL LIMONE ricetta rotolo pan di spagna con crema pasticcera

Girelle al limone

 

COSA SERVE?

Ingredienti per un pan di spagna di circa 30-35 centimetri X 25-30 centimetri:

  • 150 g di albumi (circa 5 albumi)
  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di rum o acqua o succo di limone
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema pasticcera al limone:

  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di limoncello a piacere

 

 

GIRELLE AL LIMONE ricetta rotolo pan di spagna con crema pasticcera
GIRELLE AL LIMONE ricetta rotolo pan di spagna con crema pasticcera

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi a neve fermissima con 40 g di zucchero e il lievito istantaneo.
In una scodella mescolare la farina setacciata con 20 g di zucchero.
Versare la farina e lo zucchero negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine incorporare il liquore (o l’acqua o il succo di limone) e mescolare ancora dal basso verso l’alto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.

Infornare il pan di spagna con solo albumi in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti.

Sfornare il pan di spagna, coprirlo immediatamente con un altro foglio di carta forno ed arrotolarlo su se stesso a partire dal lato più corto.
Far raffreddare completamente il pan di spagna.

Intanto preparare la crema pasticcera al limone. Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone a fette e la bacca di vaniglia aperta, quindi togliere dal fuoco e far riposare con il coperchio per 15 minuti prima di filtrare il latte eliminando la buccia di limone e il baccello di vaniglia.
In una pentola dal fondo alto unire farina, zucchero e tuorli e mescolare il tutto. Incorporarvi il latte a filo e mescolare evitando la formazione di grumi. Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere la crema dal fuoco ed aggiungere il liquore se piace. Mescolare ancora.
Far raffreddare completamente la crema al limone prima di utilizzarla.

Srotolare il pan di spagna, liberarlo dai due fogli di carta forno.

Farcire il rotolo con la crema al limone. Versare la crema al limone sul pan di spagna srotolato e distribuirla uniformemente. Quindi arrotolare di nuovo il pan di spagna su se stesso e passarlo su un piatto da portata.

Coprire con della pellicola trasparente il pan di spagna arrotolato con crema al limone e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire, spolverare la superficie del rotolo di pan di spagna solo albumi con dello zucchero a velo a piacere, tagliare a fettine e servire le girelle al limone.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.