FRITTELLE DI ZUCCA

Le frittelle di zucca senza lievito sono facili e veloci da preparare. Un aperitivo salato che, in un attimo, si può trasformare in dolce da merenda.
Se avete della zucca in frigorifero e avete voglia di uno sfizietto salato buono e veloce, provate la mia riceta delle frittelle di zucca senza lievito. E se poi, mentre le preparate, vi viene pure voglia di dolce, più sotto vi spiego pure come fare le frittelle dolci di zucca senza lievito 😉

FRITTELLE DI ZUCCA ricetta frittelle senza lievito con impasto alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 30-40 frittelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca
  • 3Uova
  • 200 gFarina 00 (200-250 g, in base al grado di umidità della zucca)
  • 60 gParmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

Preparare la pastella delle frittelle di zucca

  1. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e grattugiarla (va bene anche a julienne).

  2. Sbattere leggermente le uova, aggiungere la zucca grattugiata (o tagliata a julienne), aggiustare di sale e pepe nero a piacere, incorporare anche il parmigiano grattugiato (il formaggio non è indispensabile), il bicarbonato e tanta farina, quanto basta ad ottenere una pastella morbida (ne occorreranno circa 200-250 g, in base al grado di umidità e di maturazione della zucca utilizzata).

  3. FRITTELLE DI ZUCCA ricetta frittelle senza lievito con impasto alla zucca
  4. FRITTELLE DI ZUCCA ricetta frittelle senza lievito con impasto alla zucca

Cuocere le frittelle di zucca

  1. Riscaldare bene l’olio di semi di arachide e, quando sarà arrivato alla giusta temperatura, versarvi una cucchiaiata di pastella di zucca (ogni cucchiaio versato sarà una frittella).

  2. Friggere le frittelle di zucca a fuoco medio/basso, in modo che cuociano anche all’interno senza burciarsi esternamente. Cuocere poche frittelle alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per evitare che le frittelle si attacchino l’un l’altra.

  3. Durante la cottura, capovolgere le frittelle in modo che cuociano bene da tutti i lati.

  4. Quando le frittelle veloci senza lievito saranno cotte, toglierle dall’olio aiutandosi con un mestolo forato (la schiumarola) e adagiarle su un piatto rivestito di carta assorbente.

  5. Ripetere il procedimento per tutte le frittelle veloci alla zucca, fino ad esaurimento della pastella.

  6. Le frittelle alla zucca si possono servire calde, tiepide o fredde: sono sempre buonissime.

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Come rendere speciali le mie frittelle di zucca salate?

Volendo, alla pastella delle frittelle di zucca si può aggiungere dell’uva passa o delle olive a pezzettini.

Come fare le frittelle dolci di zucca?

Per preparare le frittelle dolci di zucca, basterà diminuire la quantità di sale e aggiungere nella pastella 2-3 cucchiai di zucchero e poi, una volta fritte le frittelle, scolarle dall’olio e passarle in un piatto con dello zucchero semolato ricoprendole completamente di zucchero.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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