La focaccia veloce con patate e rosmarino si prepara in un attimo e in meno di 30 minuti sarà pronta in tavola. Senza lievitazione, morbida e saporita.
Una soluzione perfetta per accompagnare carne e pesce, un’ottima alternativa al classico pane o addirittura un salva pasto.
Questa pizza con patate è furba ed è velocissima. Si può preparare con un impasto fatto in casa con lievito istantaneo (più sotto troverete tutte le indicazioni) oppure potete optare per una soluzione ancora più pratica e veloce utilizzando la base per focaccia già pronta che trovate ormai in tutti i supermercati (accanto alla pasta sfoglia, per intenderci).
Aperitivo, finger food, street food. Portatevela a lavoro, a scuola o in ufficio se vi pare. Preparatela per il mare, per la montagna o per le gite fuori porta. Impreziosite i vostri pic nic e fate felici parenti ed amici in occasione di feste a buffet.
Insomma, questa ricetta di focaccia alle patate è così pratica economica e veloce che vi tornerà utile in molte occasioni 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la ricetta velocissima:
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1 rotolo Base per focaccia
Oppure per ba base fatta in casa:
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300 g Farina 00
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160-170 g Acqua
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2 cucchiai Olio di oliva
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1 cucchiaino Miele
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6 g Sale
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8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
Per farcire:
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1-2 Patate
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
Preparazione
Preparare l'impasto della focaccia senza lievitazione
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In una scodella unire l’acqua, il miele, l’olio e il sale e mescolare bene il tutto. Aggiungere quindi la farina e il lievito istantaneo setacciati e lavorare l’impasto con le mani oppure con la planetaria (gancio o frusta K) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Preparare le patate
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Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottilissime con un coltello, con il pepe patate oppure con l’affettatrice.
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Condire le patate con un filo di olio extravergine di oliva, sale, un po’ di rosmarino e del pepe nero a piacere. Mescolare il tutto e far riposare per qualche minuto in modo che le patate si insaporiscano.
Comporre la focaccia veloce con patate
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Stendere l’impasto della focaccia senza lievitazione su un foglio di carta forno (oppure stendere la base per focaccia già pronta senza toglierla dalla sua carta forno).
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Passare la base per focaccia (con la carta forno) in una teglia da forno.
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Decorare la superficie della focaccia con le patate a fettine (potete fare anche 2-3 strati di patate, così il sapore delle patata sarà più deciso). Terminare con un filo di olio extravergine di oliva e delle foglie di rosmarino.
Cuocere la focaccia veloce con patate
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Infornare la focaccia con patate e rosmarino in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la focaccia stessa non sia ben dorata.
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Sfornare la focaccia con patate e rosmarino, tagliarla a fette e servirla immediatamente (ma vi assicuro che è buonissima anche fredda).
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