FOCACCIA VELOCE CON PATATE

La focaccia veloce con patate e rosmarino si prepara in un attimo e in meno di 30 minuti sarà pronta in tavola. Senza lievitazione, morbida e saporita.

Una soluzione perfetta per accompagnare carne e pesce, un’ottima alternativa al classico pane o addirittura un salva pasto.

Questa pizza con patate è furba ed è velocissima. Si può preparare con un impasto fatto in casa con lievito istantaneo (più sotto troverete tutte le indicazioni) oppure potete optare per una soluzione ancora più pratica e veloce utilizzando la base per focaccia già pronta che trovate ormai in tutti i supermercati (accanto alla pasta sfoglia, per intenderci).

Aperitivo, finger food, street food. Portatevela a lavoro, a scuola o in ufficio se vi pare. Preparatela per il mare, per la montagna o per le gite fuori porta. Impreziosite i vostri pic nic e fate felici parenti ed amici in occasione di feste a buffet.

Insomma, questa ricetta di focaccia alle patate è così pratica economica e veloce che vi tornerà utile in molte occasioni 😉

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la ricetta velocissima:

  • 1 rotolo Base per focaccia

Oppure per ba base fatta in casa:

  • 300 g Farina 00
  • 160-170 g Acqua
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • 6 g Sale
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire:

  • 1-2 Patate
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

Preparare l'impasto della focaccia senza lievitazione

  1. In una scodella unire l’acqua, il miele, l’olio e il sale e mescolare bene il tutto. Aggiungere quindi la farina e il lievito istantaneo setacciati e lavorare l’impasto con le mani oppure con la planetaria (gancio o frusta K) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. FOCACCIA VELOCE CON PATATE e rosmarino | ricetta senza lievitazione

Preparare le patate

  1. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottilissime con un coltello, con il pepe patate oppure con l’affettatrice.

  2. Condire le patate con un filo di olio extravergine di oliva, sale, un po’ di rosmarino e del pepe nero a piacere. Mescolare il tutto e far riposare per qualche minuto in modo che le patate si insaporiscano.

Comporre la focaccia veloce con patate

  1. Stendere l’impasto della focaccia senza lievitazione su un foglio di carta forno (oppure stendere la base per focaccia già pronta senza toglierla dalla sua carta forno).

  2. Passare la base per focaccia (con la carta forno) in una teglia da forno.

  3. Decorare la superficie della focaccia con le patate a fettine (potete fare anche 2-3 strati di patate, così il sapore delle patata sarà più deciso). Terminare con un filo di olio extravergine di oliva e delle foglie di rosmarino.

Cuocere la focaccia veloce con patate

  1. Infornare la focaccia con patate e rosmarino in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la focaccia stessa non sia ben dorata.

  2. Sfornare la focaccia con patate e rosmarino, tagliarla a fette e servirla immediatamente (ma vi assicuro che è buonissima anche fredda).

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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