FOCACCIA BARESE CON FARINA DI MAIS

La Focaccia Barese con Farina di Mais è la mia interpretazione al mais della tipica focaccia barese. L’utilizzo della patata lessa rende la focaccia barese sofficissima per lungo tempo, la farina di mais le conferisce la tipica granulosità e croccantezza basale.

Se volete scoprire la ricetta originale della focaccia pugliese cliccate QUI .

Focaccia Barese con Farina di Mais
Focaccia Barese con Farina di Mais

Focaccia barese al mais

 

COSA SERVE?

  • Per la base:
    170 gr di farina 0
    90 gr di farina di mais fioretto
    150 gr di acqua tiepida
    4 gr di lievito di birra secco
    14 gr di olio evo
    35 gr di patata lessa
    4 gr di sale fino
    la puntina di un cucchiaino di zucchero
  • Per la farcia:
    10 pomodorini ciliegino
    10 olive nere oppure 6-8 taggiasche
    origano q.b.
    sale q.b.
    olio evo q.b.

 

COME SI PROCEDE?

Impastare. Sciogliere il lievito nell’acqua calda e lo zucchero. Impastare quindi con la farina 0, la farina di mais la patata lessa schiacciata. Incorporarvi in seguito il sale e l’olio e impastare energicamente per almeno 5 minuti, fino a formare un panetto morbido ma che si stacchi dalle pareti del recipiente. Coprire con un canovaccio e far riposare per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, impastare nuovamente.

Spennellare di olio la base di una teglia da forno e stendervi sopra il panetto che avevamo reimpastato. Spennellarne la superficie con olio evo. Far lievitare fino al raddoppio di volume.

Farcire. Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, aprire i pomodorini con le mani in modo da farne colare il succo sulla focaccia stessa, e poggiarvi anche i pomodorini con la parte aperta in basso. aggiungere anche le olive intere o a pezzetti. Spruzzare di origano e sale. Terminare con un filo d’olio.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 30-35 minuti o comunque fino a che non sarà dorata.

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.