FOCACCIA AI FUNGHI VELOCE

La focaccia ai funghi veloce si prepara in pochissimi minuti, cuoce in padella e non ha bisogno di lievitare. Ottimo salva pasto, troppo buona! Torta salata, pizza in padella, focaccia ripiena… chiamatela come più vi piace! Sta di fatto che questa ricetta sono certa che la preparerete decine e decine di volte. Un rustico poco impegnativo ma molto saporito, perfetta anche da servire in occasione di buffet salati oppure come antipasto e aperitivo in occasione di ospiti improvvisi oppure di brunch con amici e parenti.

I funghi champignon costano pochissimo e si trovano praticamente tutto l’anno. Quindi questa è una ricetta per tutte le stagioni, ma, si sa, in autunno i funghi vanno per la maggiore quindi… approfittate!!

FOCACCIA AI FUNGHI VELOCE ricetta focaccia cotta in padella
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Prosciutto cotto
  • 4 Sottilette

Per i funghi:

  • 350 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Per la focaccia senza lievitazione:

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Acqua
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • 7 g Sale
  • 7 g Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

Preparare i funghi champignon

  1. Imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva. Aggiungere i funghi champignon a fettine e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti, fino a che non saranno dorati. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e togliere dal fuoco.

Preparare l'impasto della focaccia senza lievito

  1. In una scodella unire acqua, olio, sale, miele, farina e lievito istantaneo per preparazioni salate. Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Comporre la focaccia prosciutto e funghi

  1. Stendere poco più della metà dell’impasto della focaccia e passarlo in una padella dal fondo di circa 22 centimetri precedentemente unta di olio.

  2. Distribuire sulla focaccia il prosciutto cotto a fette, quindi i funghi trifolati ed infine le fette di sottiletta.

  3. Stendere la restante parte dell’impasto della focaccia ed utilizzarlo per chiudere la focaccia ripiena. Sigillarne bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca dalla focaccia durante la cottura in padella.

Cuocere la focaccia veloce ai funghi

  1. Coprire il tutto con il coperchio, portare la padella sul fuoco e cuocere la focaccia ai funghi e fuoco medio/basso 4-5 minuti per la lato. A metà cottura la focaccia andrà capovolta proprio come si fa con una frittata.

  2. Quando la focaccia sarà cotta, passarla su un piatto da portata e servirla tiepida oppure fredda.

  3. Questa ricetta di focaccia senza lievito è veramente pratica perché si conserva morbida anche per più giorni ed è buonissima da fredda. Ciò significa che potrete prepararla anche in anticipo e che potrete servirla anche in occasione di buffet salati.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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