Il farro freddo con zucca grigliata e broccoletti è un piatto leggero a base di cereali e verdure, senza carne, senza pesce,sena uova e senza latticini.
Ideale da servire come primo piatto freddo, ma anche come antipastino freddo. Perfetto anche per chi segue un regime alimentare a basso contenuto calorico, vegetariano oppure vegan .
Approfittate delle ultime zucche e degli ultimi broccoletti di stagione, preparatevi questo piatto freddo a base di cereali e verdure e portatevelo a lavoro, all’università o ad una gita fuori porta.
Se amate le ricette con i cereali, provate anche l’ insalata di riso integrale , l’ orzo con tonno e fagioli e l’ insalata di farro con datterini gialli .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Farro
-
120 g Broccoli baresi
-
120 g Zucca
-
q.b. Olio di oliva
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Origano
-
q.b. Sale
-
3-4 cucchiai Olive nere
Preparazione
Preparare le verdure
-
Tagliare la zucca a fettine non troppo sottili e grigliarle. Aggiustare di sale e far raffreddare la zucca grigliata prima di utilizzarla.
-
Separare le cimette del broccolo barese e stufarle in padella con un filo di olio e un po’ di acqua al bisogno. Aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Cuocere il farro
-
Lessare il farro in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarlo e fermarne la cottura.
Condire il farro freddo con le verdure
-
In una grossa insalatiera, versare i broccoli baresi, la zucca grigliata tagliata a listarelle, il farro freddo e le olive nere. Aggiustare di peperoncino (o pepe nero) a piacere, uno spicchio d’aglio a pezzettini, l’origano e un filo di olio d’oliva e mescolare il tutto in modo che si insaporisca.
-
Servire subito il farro freddo con zucca grigliata e broccoletti oppure ricoprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in friforifero fino a 20-30 minuti prima di servire.
-
Provate anche il farro con pesto di pomodori secchi , l’ orzo con tonno e zucchine al limone e il riso basmati con verdure .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria