Alzi la mano chi non vedeva l’ora di cimentarsi nella realizzazione di dolci di Pasqua! Io ne sto preparando da settimane ma i dolci di Pasqua tradizionali sono così tanti che di ricette tipiche pasquali si potrebbe andare avanti per mesi!! Qui vi ho raccolto tante ricette di dolci napoletani e spero che li amerete almeno quanto li amo io!
DOLCI PASQUALI NAPOLETANI
DOLCI PASQUALI NAPOLETANI
PASTIERA NAPOLETANA più buona del mondo
La pastiera napoletana originale più buona del mondo? Eccola! Pasta frolla friabile, ripieno di ricotta e grano, profumi e aromi d’altri tempi.Devo dire che era già estremamente soddisfatta delle pastiere napoletane che avevo preparato gli scorsi anni ma, per fortuna, non mi rassegno mai e ogni volta cerco di migliorare la mia ricetta della pastiera […]
CASATIELLO DOLCE ORIGINALE – dolci pasquali napoletani
Il casatiello dolce napoletano originale è un lievitato dolce di Pasqua molto frofumato, ricoperto di glassa di zucchero e decorato con zuccherini colorati.Il casatiello napoletano dolce è la versione napoletana della pigna pasquale casertana. Il casatiello napoletano dolce si differenzia dalla pigna pasquale casertana un po’ per gli aromi utilizzati per l’impasto e un po’ […]
PIZZA DI CREMA E AMARENE – dolci pasquali napoletani
La pizza di crema e amarene è un dolce tradizionale napoletano che si prepara durante le feste di Pasqua. Si tratta di una crostata dolce chiusa farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate.Un dolce alla crema semplice e profumato che, oramai, si prepara praticamente tutto l’anno.Vi starete chiedendo perchè “pizza”, vero?! eh, vi dirò che, […]
PASTIERA DI RISO ANTICA – dolci pasquali napoletani
La pastiera di riso senza ricotta è un dolce di Pasqua preparato con una ricetta antica casertana. Una crostata di riso dolce tipica napoletana che si prepara tutto l’anno ma, in particolare, durante le feste di Pasqua.La pastiera di riso dolce è la classica pastiera della nonna, quella che si preparava anticamente con pochi ingredienti, […]
PASTIERA DI RISO BENEVENTANA – dolci pasquali napoletani
La pastiera di riso beneventana si caratterizza per la presenza del liquore Strega, prodotto proprio a Benevento. Questa pastiera dolce tipica di Benevento si differenzia dalla pastiera di riso cilentana proprio per il liquore strega, che non si mette nella pastiera cilentana.La crostata di riso beneventana è diversa anche dalla pastiera casertana di riso dolce, […]
PASTIERA SAL DE RISO – dolci pasquali napoletani
La ricetta della pastiera Sal de Riso è una pastiera napoletana di grano con l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno, come vuole la scuola salernitana.Il Maestro Sal De Riso, famoso pasticcere salernitano, non poteva non preparare la sua versione della pastiera napoletana di grano seguendo però i canoni della scuola salernitana che prevede l’aggiunta di […]
PASTIERA NAPOLETANA DI CANNAVACCIUOLO – dolci pasquali napoletani
La pastiera napoletana di Cannavacciuolo preparata con la ricetta originale del famoso chef napoletano è un dolce di Pasqua davvero speciale.Se volete provare la ricetta della pastiera napoletana di Cannavacciuolo, finalmente l’avete trovata! Molto chef napoletani, nel corso degli anni, sono stati così generosi da condividere con noi comuni mortali le loro ricette di pastiera […]
PASTIERA NAPOLETANA DI POPPELLA – dolci pasquali napoletani
La pastiera napoletana di Poppella nasce nella ormai famosissima pasticceria napoletana di Ciro Poppella, noto per le sue brioche “fiocco di neve”.La pasticceria Poppella si trova a Napoli, nel cuore di Napoli e, più precisamente, nel Rione Sanità.La pastiera a Napoli è un must. Ogni pasticciere ha i sui trucchi e i suoi segreti. La […]
PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA DI INFANTE
La pastiera di grano napoletana di Infante è una ricetta di pastiera napoletana di pasticceria. Prepara il dolce di Pasqua tradizionale anche tu e prova la ricetta di Infante, preparare in casa la pastiera è molto semplice.Chi è Infante? Se almeno una volta sei venuto a Napoli non hai potuto non notare tutti i negozi […]
PASTIERA SALERNITANA – dolci pasquali napoletani
La pastiera napoletana è il dolce pasquale per eccellenza. La variante con l’aggiunta di crema pasticcera è la versione salernitana della più famosa pastiera napoletana. A Salerno e provincia, infatti, si usa preparare la pastiera con crema pasticcera, ossia la pastiera di grano e ricotta si arricchise di crema pasticcera nel ripieno. L’aggiunta della crema […]
PASTIERA NAPOLETANA RICETTA DELLA NONNA – dolci pasquali napoletani
La pastiera napoletana preparata con la ricetta della nonna è un dolce di Pasqua antico, tradizionale, cremoso, con un profumo speciale!La caratteristica peculiare della pastiera napoletana ricetta della nonna è il profumo di liquore Strega, ingrediente che nella ricetta originale della pastiera napoletana, quella che si ritrova in tutte le pasticcerie, per intenderci, non è […]
PASTIERA NAPOLETANA ricetta originale SAL DE RISO – dolci pasquali napoletani
La pastiera napoletana ricetta originale Sal de Riso senza crema pasticcera è il dolce di Pasqua napoletano che devi assolutamente provare! La pastiera napoletana di grano e ricotta non è un dolce per Pasqua, è IL dolce di Pasqua per eccellenza. Oggi ve la propongo preparara con la ricetta del famoso pasticcere Sal de Riso, […]
PASTIERA DI TAGLIOLINI CASERTANA AL CIOCCOLATO
La pastiera di tagliolini casertana è un dolce di Pasqua tradizionale a base di tagliolini all’uovo. Ancora più buona con il cioccolato. Nella ricetta originale della pastiera casertana non è previsto il cioccolato, si utilizza l’arancia candita o, se non piace l’arancia candita, si evita anche questa. Gli amandi dei dolci al cioccolato, invece, preferiscono […]
PASTIERA DI PASTA DOLCE – dolci pasquali napoletani
La pastiera di pasta dolce è un dolce pasquale napoletano che si prepara con i tagliolini all’uovo o con i capellini. Una torta cremosissima e facile da preparare, un dolce antico che affonda le sue radici nella cucina povera napoletana.La pastiera di pasta è un dolce campano che si prepara a Pasqua, insieme alla più […]