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DOLCE PASTICCIOTTO SENZA FORNO

Il dolce pasticciotto senza forno è la versione estiva dei famosi pasticciotti leccesi, le tipiche pastarelle pugliesi a base di frolla, crema e amarene.

Una ricetta dolce al cucchiaio che si prepara in pochissimo tempo e con poco sforzo.

Niente forno, bastano pochi minuti di cottusa sul fornello per far addensare la crema pasticcera e il gioco è fatto.

Se siete tra quelli che in estate preferiscono solo ricette dolci senza forno ma al pasticciotto leccese difficilmente rinunciate, provate la mia versione semifreddo senza cottura in forno 😉

DOLCE PASTICCIOTTO SENZA FORNO ricetta biscotti crema amarene
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3-5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 70 g Farina 00
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Rum (facoltativo)

Per le basi:

  • q.b. Biscotti secchi
  • q.b. Latte
  • q.b. Rum (facoltativo)

Per farcire e decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora.

  2. Incorporare quindi il latte a filo e mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina, la buccia di limone grattugiata e il rum a piacere. Mescolare bene e far raffreddare completamente la crema rum e limone prima di utilizzarla.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte e rum a piacere.

Assemblare il dolce pasticciotto senza forno

  1. Bagnare i biscotti secchi nella bagna (io ho utilizzato Oro Saiwa), fare uno strato di biscotti  bagnati dul fondo di una pirofila, quindi coprire con uno strato di crema pasticcera, decorare con qualche pezzetto di amarena sciroppata e poi coprire con un altro strato di biscotti bagnati, crema, amarene sciroppate e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

  2. Decorare la superficie del dolce di biscotti con qualche pezzetto di amarena sciroppata e granella di zucchero a piacere.

  3. Da provare anche le mattonelle cheesecake cocco e marmellata , la crostata tiramisù senza cottura e la sbriciolata senza cottura cocco e nutella .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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