Questo dolce di ricotta è davvero speciale! Una crostata all’arancia con marmellata, crema di ricotta e cioccolato che si prepara in un attimo.
Questa torta dolce ricotta e cioccolato all’arancia vi consentirà anche di riutilizzare il cioccolato al latte delle uova di Pasqua rimasto in dispensa e, se non avete il cioccolato delle uova, utilizzate la classica tavoletta di cioccolato al latte!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di ricotta:
- 500 gRicotta
- 100 gZucchero
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiaioRum
Per la pasta frolla:
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1Uova
- 1Scorza d’arancia
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
Per assemblare:
- q.b.Marmellata di arance (circa 200 g)
- 100 gCioccolato al latte
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA ALL’ ARANCIA
Lavorare la farina con il burro, in modo da sabbiare il composto. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora.
Incorporare quindi l’uovo, la scorza di arancia grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla all’arancia e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA AL CACAO
Mescolare la ricotta con lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la vanillina e il rum a piacere.
ASSEMBLARE IL DOLCE DI RICOTTA
Stendere la pasta frolla (tenerne da parte un po’ per le strisce) e trasferirla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Bucherellare il fondo della crostata di pasta frolla, versarvi la marmellata di arance e livellarla bene. Aggiungere quindi il cioccolato al latte a pezzettini ed infine decorare con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE IL DOLCE DI RICOTTA CIOCCOLATO E ARANCIA
Infornare la crostata con ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno.
Sfornare la torta ricotta cioccolato e arancia e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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