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DOLCE DI BISCOTTI DELLA NONNA al caffè

Il dolce di biscotti della nonna caffè e cioccolato è una ricetta antica molto facile da preparare, a base di biscotti secchi, crema al cioccolato e caffè.
Da piccola, stavo praticamente sempre a casa di nonna. Ricordo la scocciatura quando mi metteva a girare la crema pasticcera, odiavo farlo!! Ma lo facevo e sapete perché? Perchè sapevo che quella crema sarebbe finita direttamente nei biscotti bagnati.
Nonna Maria mi prepara spessissimo il dolce di biscotti alla crema. A volte utilizzava crema pasticcera al limone, a volte alla vaniglia, altre volte al caffè. Bagnava i biscotti nel latte, oppure nel latte e caffè, oppure semplicemente nel caffè, oppure li bagnava in un mix di latte e vermouth. Il dolce di biscotti di nonna Maria era sempre uguale ma sempre diverso: sempre biscotti secchi bagnati farciti alla crema pasticcera, ma di gusti sempre diversi. E’ così che mi fregava, mi ingolosiva e mi teneva buona, evitando che combinassi guai!!

Dolce di biscotti della nonna al caffè | ricetta dolce con crema al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 400 mlLatte
  • 100 mlCaffè espresso
  • 4Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 20 gFarina 00
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gCioccolato fondente
  • 110 gPanna da montare (io vegetale)
  • q.b.Rum (facoltativo)

Per assemblare il dolce di biscotti della nonna:

  • q.b.Biscotti secchi (rettangolari)
  • q.b.Caffè espresso (per bagnare)
  • q.b.Cacao amaro in polvere (per spolverizzare)
  • q.b.Chicchi di caffè (o gocce di cioccolato per decorare)

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere anche la farina e l’amido di mais e mescolare ancora.

  2. A questo punto, incorporare a filo il caffè espresso e il latte, sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Portare sul fuoco la crema a farla addensare sempre mescolando, raschiando con il cucchiaio di legno fin sul fondo della pentola.

  4. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina e il liquore a piacere.

Preparare la ganache al cioccolato

  1. Sciogliere il cioccolato con la panna, a bagnomaria oppure al microonde.

Preparare la crema pasticcera cioccolato e caffè

  1. Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, basta versare la ganache al cioccolato calda nella crema pasticcera (anch’essa ancora calda) e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

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Assemblare il dolce di biscotti della nonna cioccolato e caffè

  1. Bagnare i biscotti nel caffè e poggiarli in un piatto da portata facendo uno strato omogeneo. Spalmarvi sopra un filo di crema cioccolato e caffè e coprire con altri biscotti bagnati. Quindi aggiungere un filo di crema e così via, continuando al alternare strati di biscotti bagnati e crema, fino ad esaurimento della crema.

  2. Lo strato superiore del dolce di biscotti cioccolato e caffè deve essere uno strato di crema.

  3. Infine, spolverizzare la superficie del dolce di biscotti cioccolato e caffè con del cacao amaro a piacere e decorare con chicchi di caffè e/o gocce di cioccolato.

  4. Il dolce di biscotti della nonna cioccolato e caffè si potrebbe servire anche subito, ma è ancora più buono se si fa riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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