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MATTONELLA RUM E CIOCCOLATO

Se cercate un dolce al cioccolato e rum fresco e cremoso, siete nel posto giusto. Un dessert al cucchiaio senza cottura goloso e veloce.

 

DOLCE AL CIOCCOLATO E RUM dessert semifreddo cioccolato rum
DOLCE AL CIOCCOLATO E RUM mattonella al rum e cioccolato

Dolce al cioccolato e rum

 

COSA SERVE?

  • Ingredienti per la crema bianca:
    150 g di ricotta fresca
    150 g di panna montata
    175 ml di latte
    15 g di amido di mais
    60 g di zucchero a velo
    1 baccello di vaniglia
    3 cucchiai di rum scuro
  • Per la crema al cioccolato:
    180 g di crema bianca
    60 g di cioccolato fondente
    1 cucchiaio di panna liquida per dolce

    1 cucchiaio di rum scuro

  • circa 150 g di savoiardi
  • Per la bagna:
    latte q.b.
    rum scuro a piacere
  • Per decorare:
    riccioli di cioccolato fondente

 

DOLCE AL CIOCCOLATO E RUM dessert semifreddo cioccolato rum
DOLCE AL CIOCCOLATO E RUM dessert semifreddo cioccolato rum

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema bianca. In un pentolino unire 30 g di zucchero a velo, l’amido di mais, i semi di vaniglia e il latte; portare sul fuoco e far addensare poi togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. A parte mescolare la ricotta con 30 g di zucchero a velo e il rum, unirvi quindi la crema di latte e amido di mais ormai fredda ed infine incorporarvi anche la panna montata.

Preparare la crema al cioccolato. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con 1 cucchiaio di panna liquida per dolci, farlo poi intiepidire prima di unirlo a 180 g di crema bianca precedentemente preparata. Aggiungere anche un cucchiaio di rum scuro e mescolare.

Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro il latte e il rum a piacere (la quantità di rum è soggettiva, dipende da quanto intenso si gradisce il sapore del rum).

Comporre il dolce al cioccolato e rum. Bagnare i savoiardi e disporli in una pirofila, versarvi sopra la crema bianca e livellarla con una spatola. Coprire con un secondo strato di savoiardi bagnati e quindi versarvi sopra la crema al cioccolato. Livellare il tutto.

Decorare la mattonella rum e cioccolato. Grattugiare sulla crema al cioccolato del cioccolato fondente a formare dei riccioli (volendo i riccioli si possono ottenere anche tagliando il cioccolato con il coltello).

Riporre il semifreddo al cioccolato in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.

Per non perdervi nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, in cucina con Maria 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.