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DANUBIO ALLA NUTELLA

Il danubio alla nutella è un dolce di pan brioche ripieno di nutella. Una sofficissima torta di palline di brioche yogurt greco e nutella.
Cappuccino e brioche è un classico della colazione italiana. Preparare in casa il pan brioche a me piace tantissimo, mi rilassa e mi dà grosse soddisfazioni.
Oggi avevo proprio voglia di una botta di golosità, ecco perchè nel pan brioche allo yogurt greco ho aggiunto una valanga di nutella!!
Il danubio alla nutella non è solo un dolce da colazione o da merenda, è anche una torta da buffet molto amata da grandi e bambini… pensateci se dovete festeggiare qualche compleanno dei vostri figli!

DANUBIO ALLA NUTELLA | danubio dolce con nutella | brioche con nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

DANUBIO CON NUTELLA

Per il lievitino:

  • 50 gfarina 0 (o manitoba)
  • 50 gacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 glievito di birra fresco

Per l’impasto del pan brioche allo yogurt greco:

  • 75 gfarina 0 (o manitoba)
  • 125 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 25 glatte
  • 25 gyogurt greco
  • 1uovo
  • 40 gburro
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per farcire e decorare:

  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo vanigliato
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida (o latte)

Preparazione

DANUBIO CON NUTELLA
  1. Intiepidire 25 g di acqua, versarvi poi lo zucchero e il lievito di birra fresco e far riposare il composto per circa 10 minuti, in modo che il lievito si attivi.

  2. In una scodella, versare la farina, 25 g di acqua e il lievito attivato e mescolare il tutto, in modo da avere un composto omogeneo.

  3. Coprire il lievitino con la pellicola trasparente e farlo riposare per un’ora o, comunque, fino a che non sarà raddoppiato di volume e non si saranno formate le bollicine in superficie.

IMPASTARE IN PAN BRIOCHE ALLO YOGURT GRECO

  1. In una scodella (o nella ciotola della planetaria), aggiungere il lievitino, lo yogurt greco e il latte.

  2. Versare anche lo zucchero, la farina 0 (o la farina manitoba) e la farina 00 ed iniziare ad impastare (a mano o con il gancio della planetaria).

  3. Incorporare poi un pizzico di sale e un uovo alla volta.

  4. Non incorporare l’uovo successivo fino a che l’impasto del pan brioche allo yogurt non avrà completamente assorbito l’uovo inserito in precedenza.

  5. Aggiungere all’impasto del pan brioche anche la vanillina e la scorza di limone e, sempre impastando, incorporare poco per volta il burro morbido.

  6. Quando tutto il burro sarà stato completamente assorbito dall’impasto, continuare ad impastare il pan brioche allo yogurt greco fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (ben incordato).

  7. Coprire poi il pan brioche con la pellicola trasparente e farlo lievitare a temperatura ambiente fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

ASSEMBLARE IL DANUBIO ALLA NUTELLA

  1. Quando il pan brioche avrà triplicato il proprio volume, trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con il matterello.

  2. Fare tre giri di pieghe del pane, senza bisogno di riposo tra una piega e l’altra (ossia piegare a portafoglio il pan brioche per 3 volte).

  3. Staccare un pezzetto di impasto, schiacciarlo leggermente, mettere un cucchiaino di nutella al centro e poi richiudere il pan brioche intorno alla nutella dandogli la forma di una pallina.

  4. Poggiare la pallina di pan brioche con nutella al centro di una teglia (20-22 centimetri di diametro) rivestita di carta forno.

  5. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto brioche allo yogurt greco.

  6. Una volta preparato il danubio dolce alla nutella, coprirlo con pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

CUOCERE IL DANUBIO CON NUTELLA

  1. Sbattere il tuorlo con la panna liquida (o il latte) e, con il composto così ottenuto, spennellare la superficie del danubio dolce alla nutella.

  2. Infornare il pan brioche con nutella in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che il danubio dolce non si sarà ben dorato.

  3. Sfornare il danubio dolce alla nutella e servirlo immediatamente con una spolverata di zucchero a velo a piacere, oppure avvolgerlo in uno strofinaccio pulito e poi in un sacchetto di plastica.

  4. Il danubio allo yogurt greco con nutella si conserva soffice per un paio di giorni, per farlo tornare soffice come appena sfornato, comunque, basta riscaldarlo nel forno a microonde per pochi secondi.

  5. DANUBIO ALLA NUTELLA | danubio dolce con nutella | brioche con nutella
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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