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Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum

Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum Non userò molte parole per descrivere queste cupolette monoporzione. Sci sciolgono in bocca, hanno un cuore cremoso. Si possono preparare molto tempo prima, tanto vanno congelate. Si scongelano e si servono nel giro di 30 secondi. Sono avvolgenti, delicate, vien proprio da dire “il paradiso all’improvviso”!

Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum
Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum

Per circa 6 -8 cupolette

Per la cupola di cioccolato:
60 g di cioccolato fondente
60 g di panna liquida

Per la farcia:
2 albumi
130 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro
1 cucchiaio di rum

Per la base di pan di spagna:

3 uova
90 g di farina
90 g di zucchero
2 bustine di vanillina

Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum
Cupolette di Semifreddo Cioccolato e Rum

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna. Montare bene le uova, quindi aggiungere lo zucchero e la vanillina e montare ancora fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e girare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto. Versare il composto in una teglia del diametro di 18-20 centimetri imburrata ed infarinata. Infornare in forno già caldo a 160°C per circa 20 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Far raffreddare completamente prima di trasferire il pan di spagna in un piatto.

Preparare le cupolette di cioccolato ganache. Sciogliere il cioccolato con a panna, far intiepidire e versare un cucchiaio abbondante di ganache in una formina in silicone. Distribuirlo uniformemente su tutta la superficie della formina. Ripetere il procedimento per tutte le cupolette. Ne usciranno 6-8 a seconda delle dimensioni delle formine. Quindi mettere in congelatore e far raffreddare bene.

Preparare la crema per la farcitura. Montare un pò gli albumi, quindi aggiungere in 2-3 riprese lo zucchero a velo e il cacao amaro. Solo alla fine incorporare il rum. Conservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Comporre le cupolette di semifreddo cioccolato e rum. In ciascuna cupoletta versare un cucchiaio molto abbondante di crema, coprire con una fettina di pan di spagna, altra crema e infine chiudere con il pan di spagna. Ripetere il procedimento per tutte le cupolette.

Riporre le cupolette in congelatore e farle congelare completamente.

Al momento di servire, capovolgere le cupolette nei piattini da dessert e servire subito.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.