Crostata di zucca con ricotta e cioccolato

La crostata di zucca con ricotta e cioccolato si scioglie in bocca. La crostata di zucca è una torta molto speciale: un guscio di frolla e uno al cioccolato racchiudono un cuore cremoso di ricotta profumato.

Al sapore forte della ganasce al cioccolato si contrappone quello delicato della ricotta. All’amaro del fondente, la dolcezza della zucca. Il tutto impreziosito dal buonissimo torrone classico alle mandorle. E il profumo del grano saraceno che secondo me è perfetto con la zucca e il liquore Strega. La adoro!

Crostata di zucca con ricotta e cioccolato
Crostata di zucca con ricotta e cioccolato

Crostata di zucca

 

COSA SERVE?

  • Per la base:
    75 gr di farina di grano saraceno
    65 gr di farina 00
    10 gr di cacao amaro
    1 uovo piccolo
    50 gr di zucchero semolato
    50 gr di burro a temperatura ambiente
    50 gr di latte intero
    1 bustina di vanillina
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di cannella
  • Per la crema di zucca:
    130 gr di zucca già pulita
    110 gr di ricotta ben asciutta
    75 gr di torrone classico alle mandorle
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    1 cucchiaio di rum
    1 cucchiaio di strega
    1 cucchiaio di panna liquida
    semi di 2 cm di bacca di vaniglia
    1/2 uovo intero
  • Per la copertura al cioccolato:
    1/2 uovo intero
    40 gr di cioccolato fondente ai frutti rossi
    15 gr di cioccolato al latte
    1 cucchiaio di panna liquida
    1 cucchiaio di rum
    10 gr di cacao amaro
    1/2 cucchiaio di zucchero semolato
    25 gr di torrone classico alle mandorle

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la frolla amalgamando velocemente tutti gli ingredienti tra loro.Si otterrà un composto molto morbido. Farla riposare in frigo per 1 ora, poi passarla su carta forno, coprirla con un altro strato di carta forno, stenderla con il matterello e metterla in freezer per 10 minuti. Togliere lo strato superiore di carta forno e poggiare la frolla con la carta forno sotto in una teglia.

Preparare la crema di zucca e ricotta. Pulire la zucca, tagliarla a dadini e cuocerla in forno su carta forno per 30 minuti. Poi passarla in un passaverdure e aggiungerla alla ricotta. Incorporarvi il torrone tritato, lo zucchero a velo, il rum, la strega, i semi della bavva di vaniglia, la panna liquida e metà uovo intero sbattuto (l’altra metà servirà per la ganache al cioccolato).

Preparare la ganache al cioccolato. Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria con la panna, aggiungervi poi la metà di uovo sbattuto avanzata, lo zucchero, il rum, il cacao amaro e il torrone tritato.

Comporre la torta. Versare nella frolla stesa la crema di ricotta. Coprire con la ganache al cioccolato.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti o comunque fino a che la frolla non si staccherà dalla carta forno. Sfornare, far intiepidire, poi toglierla dalla teglia e farla raffreddare completamente su una gratella prima di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.