CROSTATA RICOTTA MELE NOCCIOLE

La crostata ricotta mele e nocciole è un dolce di cremoso e profumato a base di pasta frolla alle nocciole e ripieno di ricotta mele e nocciole.

Io l’ho ricoperta di cuori in occasione di San Valentino, la festa degli innamorati. Ma voi, se preferite, potete decorarla semplicemente con delle strisce di pasta frolla oppure con altre forme di pasta frolla a piacere.

Per San Valentino, sbirciate anche la ricetta della Heart Pie senza burro e uova, gli Heart Cookies, la torta cuore glassata e la crostata cuor di frolla.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla alle nocciole:

  • 220 g Farina 00
  • 100 g Nocciole tostate
  • 110 g Zucchero a velo
  • 175 g Burro
  • 30 g Tuorli
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Scorza d’arancia
  • 1 bustina Vanillina

Per il ripieno:

  • 200 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 Mela (piccola)
  • 2-3 cucchiai Uvetta
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Nocciole tostate
  • 1 cucchiaio Liquore all’anice (o rum)
  • q.b. Scorza d’arancia
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

Preparare la pasta frolla nocciole e cannella

  1. Con una forchetta oppure con la foglia della planetaria ammorbidire il burro.

  2. Aggiungere lo zucchero a velo, la cannella in polvere, la vanillina e la buccia di arancia grattugiata e lavorare il tutto fino a che non si sarà ottenuta una crema.

  3. A questo punto incorporare i tuorli (1-2 tuorli a seconda della grandezza delle uova) e mescolare bene fino ad ottenere una emulsione .

  4. Infine incorporare le nocciole tritate finemente e la farina 00 e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla sablè nocciole e cannella così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.

Preparare la crema di ricotta e mele

  1. Mescolare la ricotta fresca con lo zucchero, il liquore a piacere, la vanillina, la scorza di arancia grattugiata e il cacao amaro. Mescolare bene il tutto.

  2. Aggiungere anche la mela sbucciata e tagliata a cubetti e l’uva passa e mescolare ancora.

  3. CROSTATA RICOTTA MELE NOCCIOLE ricetta dolce per San Valentino

Comporre la crostata ricotta mele e nocciole

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla e passarla poi in una teglia di circa 20 centimetri di diametro (oppure 15×15 centimetri) rivestita di carta forno. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi.

  2. Versare la crema di ricotta e mele nel guscio di pasta frolla e poi aggiungere le nocciole intere tostate.

  3. Stendere la restante parte di pasta frolla e con la formina taglia biscotti a forma di cuore ritagliare tanti cuori di pasta frolla nocciole e cannella.

  4. Con i cuori di pasta frolla nocciole e cannella, decorare la superficie della crostata ricotta e mele.

Cuocere la crostata ricotta mele e nocciole

  1. Infornare la crostata ricotta mele e nocciole in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata ricotta mele e nocciole e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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