CROSTATA PISTACCHIO E CREMA PASTICCERA

La crostata pistacchio e crema pasticcera è un dolce al pistacchio veramente eccezionale. Una torta di pasta frolla che si scioglie in bocca. E che profumo, che sapore!
Si è capito che ho un debole per i dolci con crema di pistacchio spalmabile?! Più che un debole è una vera e propria fissazione, amo troppo la crema spalmabile al pistacchio e la metterei ovunque! Ultimamente ho preparato le castagnole al pistacchio che hanno fatto furore e prima ancora avevo preparato i tartufini dolci al pistacchio che erano proprio da hola!! Oggi vi voglio tentare con questa crostata pistacchio e crema pasticcera al limone che è di un buono che neanche so descrivere a parola… dovete solo provarla per capire!
Se volete sapere se è un dolce dietetico, vi dico già che no, non lo è! Ma io per questo ve l’ho proposta a ridosso del fine settimana, quando ogni dieta è bandita e la conta delle calorie si arresta!
Vabbè dai, vi lascio leggere con calma la ricetta crostata pistacchio e limone,io intanto vado a mangiarne un’altra fetta!!

CROSTATA PISTACCHIO e CREMA pasticcera | ricetta crostata morbida
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA PISTACCHIO E CREMA PASTICCERA

PER LA PASTA FROLLA AL PISTACCHIO:

  • 2uova
  • 350 gfarina 00
  • 170 gburro
  • 125 gzucchero a velo vanigliato
  • 70 gpistacchi tostati (o farina di pistacchi)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 280 glatte
  • q.b.scorza di limone

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.crema di pistacchi (spalmabile, circa 300-400 g)
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Preparazione

CROSTATA PISTACCHIO E CREMA PASTICCERA

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL PISTACCHIO

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo.

  2. Aggiungere poi un uovo alla volta e mescolare bene fino a completo assorbimento delle uova nella crema al burro.

  3. Infine, incorporare la farina 00, la farina di pistacchi (o i pistacchi tostati ridotti in polvere) e il lievito in polvere per dolci ed impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla al pistacchio nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, sempre mescolando, e portare la crema sul fuoco in modo che si addensi.

  2. Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la scorza di limone grattugiata, mescolare bene e farla raffreddare completamente, meglio se in frigorifero, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA PISTACCHIO E CREMA PASTICCERA

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla al pistacchio tra due fogli di carta forno e trasferirla poi in una teglia rivestita di carta forno (oppure imburrata ed infarinata) del diametro di circa 24 centimetri.

  2. Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  3. Sulla crema pasticcera, versare poi della crema spalmabile al pistacchio (consiglio di fare uno strato di crema al pistacchio bello alto, così la crostata sarà golosissima!).

  4. Con la restante parte di pasta frolla, ritagliare le strisce e decorare la superficie della crostata.

CUOCERE LA CROSTATA PISTACCHIO E CREMA PASTICCERA

  1. Infornare la crostata al pistacchio in forno già caldo in modalità statica per circa 40 minuti a 200°C, oppure in modalità ventilata per circa 30 minuti a 180°C.

  2. Sfornare la crostata con crema pasticcera e pistacchi e farla raffreddare completamente prima di toccarla.

  3. Infine, trasferire la crostata al pistacchio in un piatto da portata, spolverizzarla di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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