CROSTATA PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

La crostata patate zucchine e prosciutto è una torta salata facile da preparare, bella da presentare e molto saporita. Così cremosa che si scioglie in bocca, è ideale come salva cena, come piatto completo, o anche come antipasto o aperitivo in occasione di incontri con gli amici o per buffet salati.

CROSTATA PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO
CROSTATA PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

Crostata patate zucchine e prosciutto

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una crostata del diametro di 26 cm:

  • 1 kg di patate lesse
  • 2 uova
  • 300 g di zucchine fresche
  • 250-300 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe a piacere
  • olio evo q.b.

 

CROSTATA PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO
CROSTATA PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate in abbondante acqua salata, sbucciarle, schiacciarle con lo schiacciapatate e farle raffreddare.

Cuocere le zucchine. Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a fettine sottili e saltarle in padella con un filo di olio evo. Aggiustare di sale e togliere dal fuoco.

Preparare la base della crostata. Nelle patate schiacciate aggiungere un filo di olio evo, le uova, 120 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolare in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

Comporre la crostata. Rivestire con carta forno una teglia del diametro di 26 centimetri. Versarvi i 2/3 del composto di patate e livellarlo con una spatola. Distribuirvi il prosciutto cotto a fettine sottile, poi la mozzarella a cubetti ed infine le zucchine saltate in padella. Versare la restante parte di composto di patate in una sac a poche ed utilizzarlo per fare le strisce decorative sulla crostata. Spolverare quindi con la restante parte di parmigiano grattugiato.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Sfornare, far intiepidire leggermente e servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.