La crostata morbida crema e fragole è un dolce fresco e profumato preparata con una base furba morbida, una crema al limone furbissima e tante fragole fresche.
Se , come me, amate i dolci con le fragole dovete assolutamente provare la mia ricetta di crostata morbida alle fragole.
Una crostata furba, preparata con basi facilissime e veloci da preparare dal successo assicurato.
Io ho utilizzato lo stampo furbo, ma poi potete utilizzare anche un classico stampo per crostata.
La crostata morbida crema e fragole è ancora più buona se fatta riposare qualche ora prima di servire.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base morbida:
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2 Uova
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100 g Zucchero
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130 g Farina 00
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70 g Olio di semi
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5 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
Per la crema al limone furba:
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250 ml Latte intero
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50 g Zucchero
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30 g Farina 00
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2 Tuorli
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1/2 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Per le fragole:
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400-500 g Fragole
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1-2 cucchiai Succo di limone
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1-2 cucchiai Zucchero
Per bagnare:
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q.b. Succo delle fragole
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q.b. Latte
Preparazione
Preparare la base morbida per la crostata
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Montare le uova con lo zuccheroe la buccia di limone grattugiata. Aggiungere l’olio di semi e poi, sempre montando, incorporare anche la farina e il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia (io ho utilizzato lo stampo furbo per crostata) di circa 22-24 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata.
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Infornare la crostata morbida in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Quando la crostata morbida sarà cotta, sfornarla, farla intiepidire e capovolgerla su un piatto da portata. Quindi far rafreddare completamente la crostata morbida prima di utilizzarla.
Preparare la crema al limone furba
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Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo e poi portare il composto sul fuoco. Far addensare la crema pasticcera a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.
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Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone e la bustina di vanillina, mescolare bene e far poi raffreddare completamente la crema pasticcera al limone prima di utilizzarla.
Preparare le fragole
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Lavare le fragole, tagliarle a fette dal lato più lungo e condirle con un po’ di succo di limone e zucchero. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero la macedonia di fragole fino al momento di utilizzarla.
Comporre la crostata morbida crema e fragole
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Bagnare leggermente la crostata morbida utilizzando il succo liberato dalla macedonia di fragole e del latte a piacere.
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Versare la crema pasticcera al limone sulla superficie della crostata e quindi decorare la superficie della crostata con le fragole a fette partendo dall’esterno e andando verso l’interno.
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Infine, se volete, decorate poi con qualche fogliolina di menta fresca a piacere.
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Conservare in frigorifero la crostata morbida crema e fragole fino al momento di servire.
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