La crostata integrale ai frutti di bosco è rustica, morbida e friabile. Una deliziosa crostata con farina integrale e marmellata.
Al posto della confettura di frutti di bosco, si può utilizzare qualsiasi altro gusto di marmellata. La pasta frolla con farina integrale sta bene praticamente con tutto!
Un dolce da colazione e da merenda perfetto anche per il ritorno a scuola, per l’ora della ricreazione!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla integrale:
- 1uovo
- 100 gfarina integrale
- 80 gfarina 00
- 80 gburro
- 60 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoscorza di limone
Per farcire:
- q.b.confettura di frutti di bosco
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA INTEGRALE
Lavorare la farina integrale con la farina 00, lo zucchero a velo e il burro, pizzicando il composto in modo da sabbiarlo (oppure lavorarlo con la foglia della planetaria).
Aggiungere poi vanillina, scorza di limone e uovo intero ed impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla integrale e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA CROSTATA INTEGRALE CON MARMELLATA
Stendere su carta forno poco più della metà della pasta frolla.
Trasferire la pasta frolla stesa in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata.
Con l’aiuto del matterello, eliminare dai bordi della teglia l’eccesso di pasta frolla e bucherellare con la punta di un coltello il fondo del guscio di pasta frolla integrale.
Versare la marmellata di frutti di bosco nel guscio di pasta frolla integrale, distribuendola uniformemente.
Con la pasta frolla integrale rimasta, fare le strisce di decorazione e, con queste, decorare la superficie della crostata integrale ai frutti di bosco.
CUOCERE LA CROSTATA INTEGRALE CON MARMELLATA
Infornare la crostata con pasta frolla integrale in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.
Sfornare la crostata con pasta frolla integrale e marmellata e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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