CROSTATA FARRO E MIRTILLI senza burro e senza uova

La crostata farro e mirtilli è un mix di sapori e aromi che conquista al primo assaggio. Senza burro, senza uova e senza latticini: è leggerissima. La ricetta della frolla con farina di farro è del maestro Luca Montersino, una vera garanzia in pasticceria.

CROSTATA FARRO E MIRTILLI senza burro e senza uova
CROSTATA FARRO E MIRTILLI senza burro e senza uova

Crostata farro e mirtilli

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una crostata del diametro di 20-22 centimetri:

  • Per la pasta frolla al farro:
    250 g di farina di farro
    125 g di zucchero di canna
    60 g  di acqua
    33 g di olio extravergine di oliva
    33 g di olio di semi di girasole
    1 bustina di vanillina
    8 g di lievito per dolci
  • Per il ripieno:
    circa 200 g di confettura ai mirtilli (io senza zuccheri aggiunti)

 

 

CROSTATA FARRO E MIRTILLI senza burro e senza uova
CROSTATA FARRO E MIRTILLI senza burro e senza uova

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la pasta frolla. Sciogliere leggermente lo zucchero in acqua. Unire la vanillina, il lievito e i due tipi di olio e mescolare. Si formerà una schiumetta: niente paura! dipende dalla reazione chimica del lievito a contatto con i liquidi. Incorporare quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora (io l’ho lasciato riposare 4 ore). Togliere poi il panetto dal frigorifero e impastare nuovamente aggiungendo 5 ml di acqua solo se necessario (a me non sono serviti).

Comporre la crostata. Stendere la frolla su carta forno fino allo spessore di circa 3 millimetri (tenere una parte di frolla da parte per le strisce di decorazione). Passare la carta frolla stesa sulla carta forno in una teglia da forno del diametro di 20-22 centimetri. Versarvi all’interno la marmellata e livellarla. Decorare con le strisce di frolla.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando la sua superficie risulterà dorata e croccante.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.