Crostata farro e mirtilli
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata del diametro di 20-22 centimetri:
- Per la pasta frolla al farro:
250 g di farina di farro
125 g di zucchero di canna
60 g di acqua
33 g di olio extravergine di oliva
33 g di olio di semi di girasole
1 bustina di vanillina
8 g di lievito per dolci - Per il ripieno:
circa 200 g di confettura ai mirtilli (io senza zuccheri aggiunti)
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla. Sciogliere leggermente lo zucchero in acqua. Unire la vanillina, il lievito e i due tipi di olio e mescolare. Si formerà una schiumetta: niente paura! dipende dalla reazione chimica del lievito a contatto con i liquidi. Incorporare quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora (io l’ho lasciato riposare 4 ore). Togliere poi il panetto dal frigorifero e impastare nuovamente aggiungendo 5 ml di acqua solo se necessario (a me non sono serviti).
Comporre la crostata. Stendere la frolla su carta forno fino allo spessore di circa 3 millimetri (tenere una parte di frolla da parte per le strisce di decorazione). Passare la carta frolla stesa sulla carta forno in una teglia da forno del diametro di 20-22 centimetri. Versarvi all’interno la marmellata e livellarla. Decorare con le strisce di frolla.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando la sua superficie risulterà dorata e croccante.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata e servire.
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