La crostata con farina di farro integrale e marmellata è morbida e friabile al tempo stesso. Preparata con pasta frolla di farro allo yogurt con poco burro.
La farina integrale di farro è molto amata dagli sportivi e, in generale, da chi è attenta all’alimentazione e alla dieta perchè, oltre ad essere ricca di fibre, ha un maggior contenuto di proteine e un minor contenuto di carboidrati rispetto alla classica farina 00.
La crostata farro e marmellata è profumata e delicata, morbida e friabile, è un dolce da colazione, da merenda o da buffet che fa una gran bella figura anche come fine pasto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla integrale al farro:
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1 Uova (grande)
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125 g Zucchero
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300 g Farina di farro integrale
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75 g Yogurt (io alla vaniglia)
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75 g Burro
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6 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza d'arancia (o limone)
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1 bustina Vanillina
Per farcire:
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circa 300 g Marmellata (io ai frutti di bosco)
Preparazione
Preparare la pasta frolla integrale al farro
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In una ciotola unire l’uovo, la vanillina, la scorza di arancia (o limone) grattugiata, il burro fuso, lo zucchero e lo yogurt (io yogurt intero alla vaniglia) e mescolare bene il tutto, quindi aggiungere la farina di farro integrale e il lievito istantaneo per dolci setacciati e lavorare poco il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla morbida così ottenuta e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di utilizzarla.
Preparare la crostata farro e marmellata
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Stendere la pasta frolla integrale al farro su un foglio di carta forno infarinato (tenere da parte un po’ di pasta frolla per le strisce di decorazione).
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Passare la pasta frolla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro (oppure di circa 22×22 centimetri) precedentemente imburrata ed infarinata.
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Versare la confettura nel guscio di pasta frolla ed eliminare quindi l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata di farro e marmellata.
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Decorare la superficie della crostata farro e marmellata con le strisce di decorazione.
Cuocere la crostata integrale farro e marmellata
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Infornare la crostata integrale farro e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla integrale di farro non sia dorata.
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Sfornare la crostata con farina di farro integrale e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire. Se volete, potete decorare la superficie della crostata con dello zucchero a velo.
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Ciao… posso usare la farina integrale di grano tenero?
Ciao! Se, preferisci, sì!