CROSTATA CON FARINA DI FARRO INTEGRALE E MARMELLATA

La crostata con farina di farro integrale e marmellata è morbida e friabile al tempo stesso. Preparata con pasta frolla di farro allo yogurt con poco burro.

La farina integrale di farro è molto amata dagli sportivi e, in generale, da chi è attenta all’alimentazione e alla dieta perchè, oltre ad essere ricca di fibre, ha un maggior contenuto di proteine e un minor contenuto di carboidrati rispetto alla classica farina 00.

La crostata farro e marmellata è profumata e delicata, morbida e friabile, è un dolce da colazione, da merenda o da buffet che fa una gran bella figura anche come fine pasto.

Crostata con farina di farro integrale e marmellata | ricetta crostata di farro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-20 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla integrale al farro:

  • 1 Uova (grande)
  • 125 g Zucchero
  • 300 g Farina di farro integrale
  • 75 g Yogurt (io alla vaniglia)
  • 75 g Burro
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza d'arancia (o limone)
  • 1 bustina Vanillina

Per farcire:

  • circa 300 g Marmellata (io ai frutti di bosco)

Preparazione

Preparare la pasta frolla integrale al farro

  1. In una ciotola unire l’uovo, la vanillina, la scorza di arancia (o limone) grattugiata, il burro fuso, lo zucchero e lo yogurt (io yogurt intero alla vaniglia) e mescolare bene il tutto, quindi aggiungere la farina di farro integrale e il lievito istantaneo per dolci setacciati e lavorare poco il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla morbida così ottenuta e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

Preparare la crostata farro e marmellata

  1. Stendere la pasta frolla integrale al farro su un foglio di carta forno infarinato (tenere da parte un po’ di pasta frolla per le strisce di decorazione).

  2. Passare la pasta frolla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro (oppure di circa 22×22 centimetri) precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la confettura nel guscio di pasta frolla ed eliminare quindi l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata di farro e marmellata.

  4. Decorare la superficie della crostata farro e marmellata con le strisce di decorazione.

Cuocere la crostata integrale farro e marmellata

  1. Infornare la crostata integrale farro e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla integrale di farro non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata con farina di farro integrale e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire. Se volete, potete decorare la superficie della crostata con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “CROSTATA CON FARINA DI FARRO INTEGRALE E MARMELLATA”

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