CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

La crostata di Natale al pistacchio è un goloso dolce di Natale che cuoce in pochi minuti e si farcisce dopo la cottura, facilissimo. In questo modo la crema di pistacchi spalmabile, non cuocendo in forno, conserverà tutta la sua vellutata cremosità e il suo profumo, senza alterarsi nella consistenza e negli aromi.
Un dolce di Natale ispirato ai nutella biscuit versione natalizia, facile da fare ,perfetto per la colazione delle vacanze di Natale!

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla
CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

PER LA PASTA FROLLA:

500 g farina 00
300 g burro
200 g zucchero a velo vanigliato
1 uovo
3 tuorli
q.b. scorza di limone

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA DI NATALE:

q.b. crema di pistacchi (spalmabile)
q.b. zucchero a velo vanigliato (per spolverizzare)

Strumenti

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

1 Teglia 26 centimetri di diametro

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

Passaggi

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

PREPARARE LA PASTA FROLLA

La pasta frolla si può lavorare a mano oppure con la foglia (frusta K) della planetaria.

Lavorare il burro con la farina, lo zucchero a velo vanigliato e la scorza di limone fino ad ottenere una massa sabbiosa.

Aggiungere l’uovo intero e i tuorli ed impastare ancora pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore, prima di utilizzarla.

COME FARE LA COTTURA IN BIANCO DELLA CROSTATA DI NATALE?

Stendere poco più della metà della pasta frolla tra due fogli di carta forno, aiutandosi con il mattarello.

Trasferire la pasta frolla stesa in una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

I bordi della pasta frolla dovranno essere alti al massimo un centimetro. Ritagliare l’eccesso di pasta frolla aiutandosi con un coltello.

Ricoprire il guscio di pasta frolla con un foglio di carta forno.

Versare all’interno del guscio di pasta frolla, sulla carta forno, le palline da forno in ceramica per cottura alla cieca (oppure legumi secchi o riso).

Conservare in frigorifero il guscio di pasta frolla fino al momento di infornare.

Per preparare il “coperchio” della crostata di Natale al pistacchio, stendere altra pasta frolla e ritagliarla a forma di disco di 25-25,5 centimetri di diametro (il coperchio deve avere un diametro leggermente inferiore al guscio di pasta frolla realizzato in precedenza).

Poggiare il disco di pasta frolla in una teglia rivestita di carta forno e decorarlo con qualche incisura intorno al perimetro, con un coltello a punta.

Dalla pasta frolla rimasta, con l’aiuto di una formina tagliabiscotti, ritagliare un omino di pan di zenzero, oppure una stella, oppure un alberello, o un simbolo di Natale a piacere.

Poggiare il biscotto di pasta frolla al centro del disco di pasta frolla.

Infornare il guscio di pasta frolla e il disco di pasta frolla in forno già caldo a 200°C per circa 12-15 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà leggermente dorata.

Sfornare il guscio di pasta frolla e il disco di pasta frolla e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

ASSEMBLARE LA CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

Quando le basi di pasta frolla si saranno raffreddate, togliere le palline da forno dall’interno del guscio di pasta frolla, liberare il guscio di pasta frolla dalla carta forno e trasferirlo in un piatto da portata.

Versare la crema di pistacchi spalmabile all’interno del guscio di pasta frolla. Riempire il guscio di pasta frolla fino all’orlo.

Poggiare il disco di pasta frolla sulla crema di pistacchi, premendo leggermente in modo che aderisca bene alla crema al pistacchio.

Spolverizzare la crostata di Natale al pistacchio con dello zucchero a velo a piacere e e servire, oppure conservarla a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, fino al momento di servire.

La crostata di Natale al pistacchio si conserva a temperatura ambiente anche per 10-15 giorni.

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla
CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla
CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla
CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO con cottura in bianco della frolla

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

CROSTATA DI NATALE AL PISTACCHIO

In questo articolo sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

mattarello in acciaio inox

planetaria Kitchenaid Artisan da 4,8 L

palline da forno in ceramica per cottura in bianco

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.