Crostata di fichi freschi
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata di 22 centimetri di diametro:
- Per la pasta frolla semi integrale:
1 uovo intero
1 tuorlo
150 g di farina per dolci
150 g di farina integrale
60 g di burro (o strutto nel caso di intolleranza al lattosio)
60 g di olio di semi di girasole
100 g di zucchero di canna finissimo
1 bustina di vanillina o 1/2 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci - Per il ripieno:
350 g di fichi freschi
50 g di gherigli di noci tostate
70 g di cedro candito
65 g di zucchero di canna
20 g di farina 00
buccia grattugiata di 2 limoni
2 cucchiai di cognac
3-4 cucchiai di rum scuro
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla semi integrale. Unire il burro (o lo strutto, per gli intolleranti al lattosio), l’olio di semi di girasole, la farina per dolci, la farina integrale, lo zucchero di canna finissimo, la vanillina (o i semi di vaniglia), il lievito, la buccia grattugiata del limone, l’uovo intero e il tuorlo e lavorare il composto a mano oppure in planetaria con la frusta K per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Preparare il ripieno. Lavare i fichi e tagliarli a pezzettini. Tritare grossolanamente i gherigli di noce tostati. In una grossa scodella unire i fichi a pezzettini, i gherigli di noci tritati, la buccia grattugiata dei limoni, la farina, lo zucchero di canna, il rum e il cognac e mescolare il tutto delicatamente. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Comporre la crostata di fichi freschi. Stendere la frolla sulla carta forno (tenerne da parte un pezzetto per le strisce) e rivestire con la pasta frolla stesa una teglia del diametro di 22 centimetri e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta, tagliare l’eccesso di frolla dai bordi (i bordi devono essere alti 2-3 centimetri) . Versare il ripieno di fichi nel guscio di frolla e distribuirlo uniformemente. Decorare la superficie della crostata con le strisce.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. La crostata sarà cotta quando avrà assunto un bel colore ambrato.
Sfornare e far raffreddare completamente la crostata con i fichi freschi prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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