CROSTATA CREMA E FRAGOLE

La ricetta della crostata crema e fragole è furbissima. Con tante fragole fresca e crema pasticcera ma senza cottura in bianco, quindi facile e pratica da preparare.

Le crostata alla frutta sono amate da tutti, ma alzi la mano chi, come me, si scoccia di fare la cottura alla cieca (anche chiamata cottura in bianco).

La cottura alla cieca prevede la cottura del guscio di pasta frolla da solo (senza ripieno). Per la cottura in bianco, si stende la pasta frolla nella teglia, si ricopre di carta forno, si versa sulla carta forno una cospicua quantità di riso pppure di legumi secchi, si inforna e dopo una prinma fase di cottura si eliminano i riso 8o i legumi) e la carta forno e si continua la cottura della frolla. Quindi si sforna, si fa raffreddare e poi si farcisce a piacere.

Io non ho mai voglia di preparare il guscio di pasta frolla con cottura in bianco e da qui la necessità di trovare una degna soluzione che mi consenta di gustarmi una fantastica crostata con frutta fresca senza la manfrina della cottura in bianco.

Soluzione trovata 🙂

CROSTATA CREMA E FRAGOLE ricetta furba senza cottura in bianco
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • 470 g Farina 00
  • 100 g Farina di mandorle
  • 200 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 2 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Baccello di vaniglia

Per le fragole:

  • circa 500 g Fragole
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 2 cucchiai Limoncello
  • 2 cucchiai Rum
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla alle mandorle:

  1. Lavorare con le mani oppure con un mixer la farina, la farina di mandorle e il burro in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero, il lievito istantaneo per dolci, il sale e la buccia grattugiata di un bel limone grande e sabbiare ancora il tutto.

  3. Incorporare quindi al composto un uovo intero e due tuorli ed incorporare anche l’aroma alle mandorle (facoltativo) e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore oppure in congelatore per 1 ora prima di utilizzarla.

  5. CROSTATA CREMA E FRAGOLE ricetta furba senza cottura in bianco

Preparare la crema pasticcera

  1. Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia aperto e con la buccia di limone tagliata con un pelapatate in modo da non prendere la parte bianca sotto.

  2. Togliere il latte dal fuoco e farlo riposare con un coperchio per 10 minuti prima di filtrarlo per eliminare la buccia di limone e il baccello di vaniglia.

  3. In una pentola mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere quindi il latte a filo e, sempre mescolando, portare sul fuoco e far addensare la crema pasticcera.

  4. Togliere poi la crema pasticcera dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di aggiungere i liquori.

  5. CROSTATA CREMA E FRAGOLE ricetta furba senza cottura in bianco

Preparare le fragole

  1. Lavare le fragole, eliminare le foglie e tagliarle a tocchetti.

  2. In una scodella unire i cubetti di fragola, il succo di limone, il rum, il limoncello e lo zucchero. Mescolare il tutto e far riposare in frigorifero fino a che non sarà il momento di decorare la crostata.

Preparare la crostata alla crema

  1. Su un foglio di carta forno stendere la pasta frolla fino allo spessore di 7-10 millimetri e passarla poi (con la sua carta forno) in una teglia del diametro di 28 centimetri circa. Con l’aiuto di un coltello eliminare la pasta frolla che ecceda dai bordi della crostata (la pasta frolla avanzata potrà essere utilizzata per fare i biscotti).

  2. Versare nel guscio di pasta frolla alle mandorle la crema pasticcera e livellarla bene.

Cuocere la crostata alla crema

  1. Infornare la crostata alla crema in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti.

  2. Sfornare la crostata alla crema e farla raffreddare completamente prima di passarla in un piatto da portata.

Decorare la crostata crema e fragole

  1. Distribuire le fragole sulla superficie della crostata e conservare poi in frigorifero la crostata alla fragole furba fino al momento di servire.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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