CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO SBRICIOLATA

La crostata con crema di marroni e cioccolato è una torta sbriciolata al cacao farcita con crema di marroni, crema al cioccolato e biscotti. Sì, avete letto bene… biscotti!
Per realizzare la mia sbriciolata marroni e cioccolato ho utilizzato anche i Pavesini bagnati nel caffè, in modo da dare un aroma ancora più intenso e deciso alla mia torta di castagne. Golosa, croccante fuori e cremosissima dentro, una torta castagne e cioccolato facilissima ma veramente speciale! La ricetta della crostata con crema di marroni e cioccolato può essere sfoggiata non solo come dolce della domenica, dolce della merenda e dolce da fine pasto ma anche in occasione di feste a buffet. Insomma, è sempre il momento giusto per preparare una golosa crostata con crema di marroni… correte a leggere la ricetta!

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO torta sbriciolata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 crostata con crema di marroni da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

PER LA PASTA FROLLA CASTAGNE E CACAO:

  • 140 gfarina di castagne
  • 45 gcacao amaro in polvere
  • 100 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 5 glievito in polvere per dolci

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:

  • 50 glatte
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • 2 gfarina 00
  • 20 gcioccolato fondente
  • 100 gcrema di castagne (marmellata di castagne)
  • 3 cucchiairum

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CON CREMA DI MARRONI:

  • q.b.crema di marroni (marmellata di castagne, circa 300 g)
  • q.b.pavesini (circa 15-16 biscotti)
  • q.b.caffè (per bagnare)

Strumenti

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

Preparazione

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

PREPARARE LA CREMA CIOCCOLATO E CASTAGNE

  1. In una piccola casseruola dai bordi alti, mescolare la farina con il cacao amaro in polvere. Aggiungere poi il latte a filo e mescolare bene.

  2. Portare sul fuoco la crema al cioccolato e farla addensare sempre mescolando.

  3. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e farlo sciogliere sempre mescolando.

  4. Quando la crema al cioccolato si sarà intiepidita, aggiungere anche la crema di marroni e il rum a piacere e mescolare ancora.

PREPARARE LE BRICIOLE DI PASTA FROLLA CASTAGNE E CIOCCOLATO

  1. Lavorare il burro con lo zucchero, la farina di castagne e la farina 00 fino ad ottenere un composto sabbioso (si può lavorare a mano o con la frusta K della planetaria).

  2. Aggiungere poi l’uovo intero e il lievito in polvere per dolci e lavorare pochissimo la massa, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla ( a mano o con la foglia della planetaria).

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

  1. Preparare il caffè con la moka e farlo raffreddare.

  2. Imburrare ed infarinare una teglia di circa 26 centimetri di diametro.

  3. Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla nella teglia e schiacciarle un po’ sia sul fondo che intorno ai bordi della teglia in modo da ottenere un guscio di pasta frolla al cacao.

  4. Versare la crema di marroni sul fondo della teglia e livellarla bene.

  5. Bagnare i Pavesini nel caffè.

  6. Fare uno strato di Pavesini bagnati sulla crema di marroni.

  7. Versare sui Pavesini la crema di castagne al cioccolato.

  8. Distribuire bene la crema cioccolato e castagne sui Pavesini.

  9. Chiudere la torta sbriciolata con le briciole di pasta frolla tenute da parte.

CUOCERE LA CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

  1. Infornare la sbriciolata castagne e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare la torta con crema di marroni e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

  3. CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO torta sbriciolata
  4. CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO torta sbriciolata
  5. CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO torta sbriciolata

CROSTATA CON CREMA DI MARRONI E CIOCCOLATO

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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