La crostata cioccolato e amaretti è un goloso dolce al cioccolato a base di pasta frolla al cacao, crema al cioccolato e amaretti.
Una crostata che ha un profumo indescrivibile, realizzata a partire da ingredienti semplici che, ben amalgamati, hanno dato vita ad un torta al cioccolato che proprio non potete perdervi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 crostata da 26 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM:
- 1uovo
- 150 gzucchero
- 150 gburro
- 280 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
CREMA AL CIOCCOLATO:
- 2tuorli
- 230 glatte
- 40 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 5 gfecola di patate
- 20 gessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale
- 125 gcioccolato fondente
- 190 gpanna fresca liquida
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI:
- q.b.amaretti (circa 80 g)
- q.b.rum (o latte, per bagnare)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM
Lavorare il burro con lo zucchero semolato e la vanillina fino ad ottenere una massa omogenea.
Unire l’uovo e il sale e lavorare ancora la massa fino a che no avrà completamente assorbito l’uovo.
Aggiungere la farina, il lievito per dolci e il cacao amaro setacciati e lavorare poco a massa, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla al cacao di knam così ottenuto e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina, la fecola di patate e il sale e mescolare ancora.
A filo, aggiungere il latte nella massa di tuorli e mescolare sempre per non far formare grumi.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.
Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vaniglia e mescolare.
A bagnomaria (oppure al microonde) sciogliere il cioccolato fondente con la panna e poi aggiungere alla crema pasticcera la ganache al cioccolato così ottenuta.
ASSEMBLARE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI
Stendere la pasta frolla al cacao di Knam tra due fogli di carta forno e bucherellarne il fondo con una forchetta.
Bagnare gli amaretti nel latte o nel rum e fare uno strato di amaretti agnati sul fondo della crostata.
Versare sugli amaretti la crema al cioccolato e livellarla bene.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.
Infine decorare la superficie della crostata amaretti e cioccolato con le strisce di pasta frolla al cacao.
CUOCERE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI
Infornare la crostata amaretti e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, uìin base alla potenza del forno.
Sfornare e far raffreddare completamente la crostata amaretti e cioccolato prima di passarla su un piatto da portata e servire.
La crostata agli amaretti e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
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