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CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI

La crostata cioccolato e amaretti è un goloso dolce al cioccolato a base di pasta frolla al cacao, crema al cioccolato e amaretti.
Una crostata che ha un profumo indescrivibile, realizzata a partire da ingredienti semplici che, ben amalgamati, hanno dato vita ad un torta al cioccolato che proprio non potete perdervi!

CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI crostata con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI

PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM:

  • 1uovo
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro
  • 280 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

CREMA AL CIOCCOLATO:

  • 2tuorli
  • 230 glatte
  • 40 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 5 gfecola di patate
  • 20 gessenza di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 125 gcioccolato fondente
  • 190 gpanna fresca liquida

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI:

  • q.b.amaretti (circa 80 g)
  • q.b.rum (o latte, per bagnare)

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO DI KNAM

  1. Lavorare il burro con lo zucchero semolato e la vanillina fino ad ottenere una massa omogenea.

  2. Unire l’uovo e il sale e lavorare ancora  la massa fino a che no avrà completamente assorbito l’uovo.

  3. Aggiungere la farina, il lievito per dolci e il cacao amaro setacciati e lavorare poco a massa, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla al cacao di knam così ottenuto e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina, la fecola di patate e il sale e mescolare ancora.

  2. A filo, aggiungere il latte nella massa di tuorli e mescolare sempre per non far formare grumi.

  3. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.

  4. Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vaniglia e mescolare.

  5. A bagnomaria (oppure al microonde) sciogliere il cioccolato fondente con la panna e poi aggiungere alla crema pasticcera la ganache al cioccolato così ottenuta.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI

  1. Stendere la pasta frolla al cacao di Knam tra due fogli di carta forno e bucherellarne il fondo con una forchetta.

  2. Bagnare gli amaretti nel latte o nel rum e fare uno strato di amaretti agnati sul fondo della crostata.

  3. Versare sugli amaretti la crema al cioccolato e livellarla bene.

  4. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.

  5. Infine decorare la superficie della crostata amaretti e cioccolato con le strisce di pasta frolla al cacao.

CUOCERE LA CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI

  1. Infornare la crostata amaretti e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, uìin base alla potenza del forno.

  2. Sfornare e far raffreddare completamente la crostata amaretti e cioccolato prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI crostata con crema al cioccolato
  4. CROSTATA CIOCCOLATO E AMARETTI crostata con crema al cioccolato

La crostata agli amaretti e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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