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CROSTATA RUM CASTAGNE E CIOCCOLATO

La crostata castagne e cioccolato con pasta frolla al rum è un goloso dolce di castagne molto profumato, facile e veloce da preparare.
Una torta di pasta frolla con crema di marroni autunnale/invernale, perfetta anche per le festività natalizie. Io adoro i dolci con le castagne e, a dirla tutta, questa crostata è uno dei miei dolci invernali preferiti!

CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO con pasta frolla al rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO

PER LA PASTA FROLLA AL RUM

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 120 gzucchero a velo vanigliato
  • 1uovo
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 2 cucchiairum (2-3 cucchiai)

Per assemblare la crostata:

  • 150 ggocce di cioccolato
  • q.b.crema di marroni (300-350 g)
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 2 cucchiairum

Preparazione

CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL RUM

  1. La pasta frolla al rum si può lavorare a mano, pizzicando il composto con le dita in modo da polverizzare burro, farina e zucchero a velo, oppure si può lavorare con la foglia della planetaria. Se volete acquistare anche voi una buona impastatrice con un ottimo rapporto qualità prezzo, in questi giorni potete approfittare degli sconti Black Friday ed acquistare la planetaria Kenwood Mix da 5 L cliccando QUI .

  2. Dopo aver lavorato la farina, lo zucchero a velo e il burro pizzicando il composto con le dita (oppure lavorandolo con la foglia della planetaria), aggiungere la vanillina, il lievito in polvere per dolci e 2 cucchiai di rum e impastare pochissimo (a mano o con la foglia della planetaria), giusto il tempo di ottenere un panetto di pasta frolla omogeneo.

  3. Se l’impasto della pasta frolla al rum dovesse richiederlo, aggiungere qualche altra goccia di rum, fino ad ottenere un panetto di pasta frolla liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al rum così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno.

  2. Distribuire le gocce di cioccolato sulla pasta frolla e schiacciare leggermente con il matterello, in modo da far aderire bene le gocce di cioccolato nella pasta frolla.

  3. Trasferire la pasta frolla rum e cioccolato in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.

  4. Mescolare la crema di marroni con il cacao amaro in polvere e il rum, poi versarla nel guscio di pasta frolla e distribuirla bene.

  5. Decorare infine la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla rum e cioccolato.

CUOCERE LA CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO

  1. Infornare la crostata con crema di marroni e gocce di cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà leggermente dorata.

  2. Sfornare la crostata con crema di castagne e gocce di cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzarla di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO con pasta frolla al rum
  4. CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO con pasta frolla al rum
  5. CROSTATA CASTAGNE E CIOCCOLATO con pasta frolla al rum
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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