CROSTATA ARANCIA CREMA AMARETTI

La crostata arancia crema amaretti è un dolce a base di pasta frolla all’arancia, crema pasticcera, amaretti e marmellata. Facile e profumata, troppo buona!
Se siete amanti dei dolci con pasta frolla e crema, questa crostata dovete provarla per forza!
A casa l’hanno amata tutti. Vi dico solo che è sparita in un attimo!!

Crostata arancia crema amaretti | ricetta dolce frolla e crema pasticcera
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni circa 15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla all’arancia:

  • 2Uova
  • 350 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 160 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema all’arancia:

  • 4Tuorli
  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza d’arancia
  • q.b.Vaniglia

Per il ripieno:

  • gMarmellata di arance (o albicocche)
  • q.b.Amaretti

Preparazione

Preparare la crema pasticcera all’arancia

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando i tuorli avranno assorbito completamente lo zucchero, aggiungere anche l’amido di mais (maizena) e la farina 00 e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, incorporare poco alla volta il latte intero, in modo che non si formino grumi.

  4. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, ancora una volta mescolando continuamente per non far formare grumi.


  5. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungere la scorza di arancia grattugiata e la vaniglia.

  6. Crostata arancia crema amaretti | ricetta dolce frolla e crema pasticcera

Preparare la pasta frolla all’arancia

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo e la scorza di arancia grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere le uova intere e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla all’arancia nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

  5. Crostata arancia crema amaretti | ricetta dolce frolla e crema pasticcera

Assemblare la crostata arancia crema e amaretti

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno (tenerne da parte un po’ per le strisce di decorazione), aiutarsi con qualche spruzzata di farina in modo che il matterello non si  attacchi alla pasta frolla.

  2. Passare la pasta frolla stesa in una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Spalmare un velo di marmellata sul fondo della pasta frolla e poi adagiarvi sopra gli amaretti bagnati nel latte. Coprire infine con la crema pasticcera e decorare con le strisce di pasta sfrolla.

Cuocere la crostata arancia crema amaretti

  1. Infornare la crostata all’arancia con crema e amaretti in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno, o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata semplice con crema pasticcera all’arancia e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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