Crostata amaretti e cioccolato ricetta facilissima di una crostata morbida farcita con crema alla ricotta, cioccolato fondente e amaretti.
Una pasta frolla morbida e friabile al tempo stesso, profumata e velocissima da preparare. Un ripieno di crema di ricotta e cioccolato da urlo e uno strato di amaretti ad impreziosire il tutto.
La crostata amaretti e cioccolato con crema di ricotta è una di quelle ricette di dolci da poter servire per colazione o merenda, come fine pasto ma anche in occasione di buffet di dolci per feste e ricorrenze varie.
La ricetta della crostata ricotta cioccolato e amaretti è così facile veloce e saporita che sono certa non vi stancherete mai di prepararla!
Io amo i dolci alla ricotta, amo i dolci al cioccolato e adoro i dolci con gli amaretti. Questa ricetta di crostata praticamente racchiude in sè le mie 3 passioni, come non esserne innamorata?!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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1 Uova
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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5 g Lievito in polvere per dolci
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1/2 Scorza di limone
Per il ripieno:
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375 g Ricotta
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100 g Zucchero
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100 g Cioccolato fondente
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100-120 g Amaretti
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1/2 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
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2-3 cucchiai Rum
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q.b. Latte
Preparazione
Preparare la pasta frolla morbida
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Lavorare la farina con il burro pizzicando l’impasto in modo da avere un composto polveroso. Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vanillina e lavorare ancora. Infine unire l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il composto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere la pasta frolla morbida nella pellicola trasparente e conservarla in congelatore mentre si prepara il ripieno della crostata.
Preparare la crema di ricotta
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Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il rum. Infine aggiungere il cioccolato fondente tagliato a tocchetti e mescolare poco e velocemente.
Comporre la crostata amaretti e cioccolato
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Stendere i due terzi (poco più della metà) della pasta frolla su un foglio di carta forno infarinata e passarla poi in una teglia di 24 centimetri di diametro sollevandola anche sui bordi della teglia.
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Bagnare nel latte gli amaretti e fare uno strato di amaretti bagnati sul fondo della base di pasta frolla.
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Versare sugli amaretti la crema di ricotta e cioccolato e livellarla bene.
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Stendere anche la restante parte di pasta frolla, ricavarne delle strisce e con le strisce di pasta frolla decorare la superficie della crostata alla ricotta con amaretti e cioccolato.
Cuocere la crostata alla ricotta con amaretti e cioccolato
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Infornare la crostata amaretti e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.
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Sfornare la crostata amaretti e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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