CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO

Crostata amaretti e cioccolato ricetta facilissima di una crostata morbida farcita con crema alla ricotta, cioccolato fondente e amaretti.

Una pasta frolla morbida e friabile al tempo stesso, profumata e velocissima da preparare. Un ripieno di crema di ricotta e cioccolato da urlo e uno strato di amaretti ad impreziosire il tutto.

La crostata amaretti e cioccolato con crema di ricotta è una di quelle ricette di dolci da poter servire per colazione o merenda, come fine pasto ma anche in occasione di buffet di dolci per feste e ricorrenze varie.

La ricetta della crostata ricotta cioccolato e amaretti è così facile veloce e saporita che sono certa non vi stancherete mai di prepararla!

Io amo i dolci alla ricotta, amo i dolci al cioccolato e adoro i dolci con gli amaretti. Questa ricetta di crostata praticamente racchiude in sè le mie 3 passioni, come non esserne innamorata?!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 375 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100-120 g Amaretti
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 2-3 cucchiai Rum
  • q.b. Latte

Preparazione

Preparare la pasta frolla morbida

  1. Lavorare la farina con il burro pizzicando l’impasto in modo da avere un composto polveroso. Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vanillina e lavorare ancora. Infine unire l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il composto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Avvolgere la pasta frolla morbida nella pellicola trasparente e conservarla in congelatore mentre si prepara il ripieno della crostata.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il rum. Infine aggiungere il cioccolato fondente tagliato a tocchetti e mescolare poco e velocemente.

Comporre la crostata amaretti e cioccolato

  1. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

    Stendere i due terzi (poco più della metà) della pasta frolla su un foglio di carta forno infarinata e passarla poi in una teglia di 24 centimetri di diametro sollevandola anche sui bordi della teglia.

  2. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

    Bagnare nel latte gli amaretti e fare uno strato di amaretti bagnati sul fondo della base di pasta frolla.

  3. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

    Versare sugli amaretti la crema di ricotta e cioccolato e livellarla bene.

  4. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

    Stendere anche la restante parte di pasta frolla, ricavarne delle strisce e con le strisce di pasta frolla decorare la superficie della crostata alla ricotta con amaretti e cioccolato.

  5. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

Cuocere la crostata alla ricotta con amaretti e cioccolato

  1. Infornare la crostata amaretti e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.

  2. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

    Sfornare la crostata amaretti e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. CROSTATA AMARETTI E CIOCCOLATO ricetta crostata con ricotta

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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