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CROSTATA AMARETTI CAFFE’ CIOCCOLATO

La crostata amaretti caffe’ cioccolato è una ricetta dolce a base di pasta frolla morbida agli amaretti e crema di ricotta al caffè con cioccolato in pezzi.
Una torta amaretti e ricotta facile da preparare e molto profumata.
Questa crostata si scioglie letteralmente in bocca!

Crostata amaretti caffè cioccolato | ricetta con pasta frolla agli amaretti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla agli amaretti:

  • 1Uova
  • 300 gFarina 00
  • 150 gAmaretti
  • 160 gBurro
  • 65 gZucchero a velo vanigliato
  • 4 gLievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta caffè e cioccolato:

  • 500 gRicotta
  • 1 cucchiaioCaffè solubile
  • 60 gZucchero
  • 2 cucchiaiRum (facoltativi)
  • 1 bustinaVanillina
  • 80 gCioccolato fondente

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (facoltativo)

Preparazione

Preparare la pasta frolla agli amaretti

  1. Nella ciotola della planetaria, versare la farina 00 e il burro e lavorare il composto con la frusta K (la frusta a foglia) in modo da sabbiarlo.

  2. Aggiungere lo zucchero a velo vanigliato e gli amaretti ridotti in polvere e sabbiare ancora.

  3. Quindi incorporare l’uovo e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di renderlo omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla agli amretti e farla riposare in congelatore per 30 minuti oppure in frigorifero per almeno 60 minuti, prima di utilizzarla.

Preparare la crema di ricotta caffè e cioccolato

  1. In una scodella, unire ricotta, caffè solubile, zucchero, vanillina e rum a piacere e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e mescolare ancora un po’.

  2. Conservare in frigorifero la crema di ricotta fino al momento dell’utilizzo.

  3. Crostata amaretti caffè cioccolato | ricetta con pasta frolla agli amaretti
  4. Crostata amaretti caffè cioccolato | ricetta con pasta frolla agli amaretti

Assemblare la crostata amaretti caffe’ e cioccolato

  1. Stendere poco più della metà della frolla agli amaretti aiutandosi un con po’ di farina e il matterello.

  2. Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro (imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno).

  3. Versare la crema di ricotta al caffè e cioccolato nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  4. Eliminare l’eccesso di pasta frolla agli amaretti dal bordo della crostata e decorare infine la superficie della crostata con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata agli amaretti con crema di caffè

  1. Infornare la crostata amaretti e caffe’ in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata amaretti e caffè e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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