Crostata agli amaretti
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata di 22 centimetri di diametro:
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito istantaneo
Per il ripieno:
250-300 g di marmellata alle amarene
100 g di amaretti secchi
latte q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla. Nella planetaria con la frusta K o in un robot da cucina lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e sabbiare il composto con lo zucchero. Aggiungere l’uovo, il tuorlo e il lievito e lavorare il composto pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Comporre la crostata agli amaretti. Dividere la pasta frolla in 2 panetti. Stendere il primo panetto di frolla sulla carta forno ed utilizzarla per rivestire una teglia del diametro di 20-22 centimetri. Versarvi sopra la confettura alle amarene e stenderla con il dorso di un cucchiaio. Ricoprire con gli amaretti ben bagnati nel latte ed infine chiudere con il secondo panetto di pasta frolla anch’essa stesa e sigillarne bene i bordi.
Infornare la crostata in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno e comunque fino a doratura della pasta frolla.
Sfornare la crostata amaretti e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla in un piatto da portata, spolverare di zucchero a vela e servire.
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