La crostata a strati senza burro è un dolce da colazione facile e profumato. La mia versione senza burro della famosa ricetta che sta spopolando sul web.
Una ricetta tormentone 2018 che non so da chi sia partita ma so dirvi che ormai è dappertutto. Anche io ho voluto cimentarmi nella preparazione della crostata a strati ma non volevo una crostata a strati qualunque, perciò l’ho preparata utilizzando la ricetta della mia super pasta frolla infallibile senza burro. Il risultato è eccezionale: una crostata morbida e friabile al tempo stesso, saporita e delicata.
La crostata a strati senza burro è il dolce da forno che non smetterete più di preparare. Scommettiamo?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 crostata da 18-20 centimetri di diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300-350 g Confettura (io di amarene)
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q.b. Zucchero a velo (facoltativo)
Per la pasta frolla senza burro:
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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80 g Olio di semi
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1 Uova
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1 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro
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Raccogliere in una scodella (o nella ciotola della planetaria) la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, la buccia di limone grattugiata, la vanillina, l’olio di semi (io di girasole) e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il tutto con le mani (oppure con la frusta K della planetaria) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla infallibile senza burro e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore oppure in freezer per 30-60 minuti prima di utilizzarla.
Comporre la crostata a strati senza burro
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Stendere una parte di frolla su un foglio di carta forno infarinato (aiutarsi con della farina e con il matterello per stendere bene la frolla).
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Passare la pasta frolla senza burro con la sua carta forno in una teglia del diametro di circa 18-20 centimetri (la pasta frolla dovrà rivestire anche i bordi della teglia). Eliminare dai bordi della crostata l’eccesso di pasta frolla.
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Versare nel guscio di frolla senza burro un po’ di marmellata (io ho utilizzato marmellata di amarene).
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Stendere un altro pezzettino di pasta frolla senza burro formando un disco e poggiarlo sulla marmellata (non è necessario che il disco di pasta frolla senza burro sia preciso).
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Versare sul disco di pasta frolla dell’altra marmellata e livellarla bene. Quindi coprire con un altro disco di di pasta frolla e poi marmellata e così via fino ad esaurimento degli ingredienti (tenere da parte un pezzettino di pasta frolla per le strisce di decorazione).
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Formare le strisce di decorazione e decorare con queste la superficie della crostata alla marmellata senza burro.
Cuocere la crostata a strati senza burro
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Infornare la crostata a strati senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà diventata dorata.
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Sfornare la crostata a strati senza burro e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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