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COSA SERVE?
- Per la crema di ricotta:
500 g di ricotta di pecora molto asciutta
4 ml di essenza di vaniglia
30 ml di rum scuro
100 g di zucchero a velo
50 g di meringa italiana (volendo la si può omettere)
150 g di panna da montare
8-10 g di colla di pesce (a seconda del grado di idratazione della ricotta utilizzata)
100 ml di succo di pere - Per la farcia alle pere:
4 pere Williams
50 ml di rum scuro
3 cm di baccello di vaniglia
COME SI PROCEDE?
Preparare la farcia alle pere. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini e metterle in una padella con il rum e il baccello di vaniglia aperto. Far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, giusto il tempo di far appassire le pere (non devono diventare purea). Versare le pere in un colino oppure in uno scolapasta e raccoglierne il succo in un piatto. Far raffreddare le pere all’interno dello scolapasta in modo che possano continuare a perdere succo e asciugarsi.
Preparare la crema di ricotta. Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo, il rum e la vaniglia, aggiungere quindi la meringa italiana e la panna montata. Montare il tutto con le fruste elettriche.
Far ammorbidire la colla di pesce per dieci minuti in acqua fredda, quindi strizzarla e scioglierla in 50 ml di succo delle pere precedentemente raccolto e intiepidito.
Unire quindi la colla di pesce sciolta nel succo al composto di ricotta e montare ancora in modo da uniformare bene il composto.
Conservare in frigo fino al momento dell’uso.
Se la si utilizza per dessert in bicchiere, distribuire la crema nei bicchieri e decorare con la farcia alle pere.
Se la si utilizza per farcire torte, farcire la torta con la crema di ricotta e distribuire sulla crema la farcia alle pere.
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SI PUO FARE OMETTENDO LA PANNA?
Sì, si puòfare. Semplicemente ti verrà meno spumosa la crema.