CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE

La mia crema pasticcera senza uova al limone, senza burro e senza glutine è identica alla crema pasticcera classica: per colore, per densità, per aroma, per consistenza. Bastano pochi piccoli accorgimenti e si può ottenere una crema pasticcera senza uova di gran rispetto. Ma non finisce qui. Grazie alla presenza di soli amidi, questa crema è assolutamente senza glutine, adatta quindi anche per chi è intollerante al glutine. Ad esempio, l’eliminazione delle uova comporta una eliminazione di una certa quantità di grassi che sono andata a bilanciare con una maggiore quantità di panna in proporzione al latte. Inoltre, il colore.. quel bianco morto dato dall’assenza delle uova è dato da un pizzico di curcuma, il colorante naturale per eccellenza. E così, ecco a voi la mia buonissima crema pasticcera senza uova!!

 

CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE | anche al microonde
CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE | anche al microonde

Crema pasticcera senza uova al limone

 

COSA SERVE?

  • 15 g di amido di mais
  • 15 g di amido di riso
  • 50 g di zucchero
  • 250 g di panna liquida
  • 150 g di latte scremato
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cm di bacca di vaniglia
  • buccia di 1 limone
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 pizzico di curcuma in polvere
  • 2-3 cucchiai di limoncello (facoltativi)

 

 

CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE | anche al microonde
CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE | anche al microonde

 

 

COME SI PROCEDE?

Che vogliate cuocerla al microonde o sul fornello, il procedimento è sempre lo stesso.

Fate bollire (al microonde o sul fornello) il latte e la panna con la buccia di limone tagliata in grossi pezzi e i semi di vaniglia. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 15 minuti.

Mescolate quindi gli amidi e lo zucchero. Aggiungetevi a filo il composto di latte e panna filtrandolo con un colino. Fate quindi addensare (al microonde mescolando ogni 30 secondi, sul fornello mescolando continuamente).

Quando si sarà addensata, unite la curcuma e il succo di limone (e il limoncello, se piace), mescolate bene e conservatela in frigo fino al momento dell’uso.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

6 Risposte a “CREMA PASTICCERA SENZA UOVA AL LIMONE”

    1. Ciao Francesca. La Novolina sostituisce le uova, la curcuma invece è utilizzata come colorante. Se non hai la curcuma, puoi sostituirla con un pizzico di zafferano. Ti sconsiglio a novolina perché va ad alterare le consistenze (e comunque credo non sia neanche più in commercio…. sbaglio?)

  1. ciao ma per amido di riso cosa intendi? la farina di riso? posso sostituirlo con la fecola di patate? grazie

    1. Ciao Elena, l’amido di riso non è la farina di riso. E’ simile all’amido di mais ma ha delle proprietà un pò diverse : aiuta la crema ad essere compatta ma allo stesso tempo molto liscia e cremosa. Se non riesci a trovarlo, puoi sostituirlo con l’amido di mais. Ti sconsiglio la fecola perchè renderebbe la crema collosa e gelatinosa.

    1. Ciao Agnese. La panna liquida da utilizzare è quella dolce vegetale da montare o la panna di latte del banco frigo. Non quella da cucina comunque. Se provi la crema fammi sapere se ti piace 🙂

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