CREMA AL LATTE SENZA UOVA ricetta base e ricetta con ricotta e panna

Crema al latte senza uova, leggera e delicata. Ideale per semifreddi, dessert in coppa o al bicchiere, torte e crostate fredde e per farcire le famose brioches fiocchi di neve.

Io l’ho utilizzata anche per farcire un sofficissimo danubio dolce, sia nella versione bianca che in una golosa versione al pistacchio (per la ricetta del danubio dolce con crema cliccare QUI )

Inoltre l’ho utilizzata nella preparazione di un goloso semifreddo rum e cioccolato (per la ricetta del semifreddo cliccare QUI )

Buonissima in entrambi i tipi di preparazione, sebbene così diversi tra loro. Provatela anche come crema di farcitura nel pan di spagna sia classico che nel rotolo di pan di spagna. Questa è una crema molto versatile e delicata, facile da preparare e che vi darà grosse soddisfazioni in cucina.

Essendo senza uova, è adatta anche per chi soffre di allergie o intolleranze alle proteine delle uova.

Inoltre, è anche senza glutine e quindi idonea per chi soffre di celiachia (intolleranza alle proteine del glutine).

CREMA AL LATTE SENZA UOVA ricetta base e ricetta con ricotta e panna
CREMA AL LATTE SENZA UOVA ricetta base e ricetta con ricotta e panna

Crema al latte

 

COSA SERVE?

  • Per la crema al latte:
    250 ml di latte
    40 g di zucchero a velo
    20 g di amido di mais
    1 baccello di vaniglia
  • 200 g di ricotta fresca
  • 200 g di panna da montare
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 2-3 cucchiai di rum scuro a piacere

 

CREMA AL LATTE SENZA UOVA ricetta base e ricetta con ricotta e panna
CREMA AL LATTE SENZA UOVA ricetta base e ricetta con ricotta e panna

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la base della crema al latte. In un pentolino unire 20 g di zucchero a velo, l’amido di mais, i semi di vaniglia e il latte; portare sul fuoco e far addensare poi togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.

Per la variante con panna e ricotta:  mescolare la ricotta con 20 g di zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e il rum, unirvi quindi la base della crema di latte ormai fredda ed infine incorporarvi anche la panna montata.

Coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.