CREAM TARTE

Oggi vi propongo la mia ricetta infallibile della cream tarte, la famosa torta tormentone 2018 che sta spopolando nella rete. Un dolce fresco e cremoso che si scioglie in bocca.

Sul web ormai è una inondazione di cream tarte. Il principio di questa torta è una base sottile morbida che può essere di pasta biscotto, di pasta frolla sablè, di pasta frolla morbida o di dacquoise, farcita con una crema sostenuta che può essere una namelaka, una crema al mascarpone, una cami cream, una mousse al cioccolato o una semplice crema chantilly ed infine decorata a piacere con frutta, cioccolatini, biscotti, meringhe, gocce di cioccolato, fiori freschi e tutto ciò che la fantasia suggerisca.

Per la preparazione della mia cream tarte infallibile ho utilizzato una base di pasta frolla morbida. Immaginare di tagliare a fette una cream tarte fatta con base di pasta frolla croccante è assurdo. Tagliando la fetta la torta si sgretolerebbe e addio effetto scenico.

Questa base di pasta frolla invece è morbida al punto giusto (se volete potete utilizzarla anche come base per i gelati). Con il riposo in frigorifero questa pasta frolla morbida diventerà un tutt’uno con la crema dando come risultato finale una torta cremosa che si scioglie in bocca.

Potete dare alla vostra cream tarte la forma che preferite. Circolare ad anello, a forma di cuore o di stella, a forma di numeri o di lettere. Liberate la fantasia e date sfogo alla vostra creatività!

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12-15 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g Mascarpone
  • 135 g Panna (da montare)
  • 30 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per decorare:

  • q.b. Fragole (o frutti di bosco)
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. biscotti o cioccolatini
  • q.b. Meringhe

Preparazione

Preparare la pasta frolla morbida

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e la buccua grattugiata di un limone. Aggiungere anche l’uovo intero e il tuorlo e lavorare ancora il composto in modo da ottenere una crema. Infine aggiungere la farina e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido.

  2. CREAM TARTE ricetta infallibile della torta tormentone 2018

    Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore oppure in congelatore per 1 ora.

Cuocere i dischi di pasta frolla

  1. Dividere la pasta frolla in due panetti. Stendere un panetto di frolla su un foglio di carta forno ben infarinato (lo spessore della frolla deve essere sottile, circa 1-2 millimetri). Ricavarne un disco di 28 centimetri di diametro e poi ritagliarlo al centro in modo da ottenere un anello di pasta frolla.

  2. CREAM TARTE RICETTA INFALLIBILE dolce con pasta frolla e crema

    Stendere il secondo panetto di pasta frolla e ottenere anche con questo un anello di 28 centimetri di diametro come già fatto in precedenza.

  3. Cuocere gli anelli di pasta frolla in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non sia leggermente dorata. Sfornare e far raffreddare completamente i dischi di pasta frolla prima di toccarli (se li toccati da caldi, rischiate di romperli).

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve fermissima insieme allo zucchero a velo. Aggiungere quindi il mascarpone, la vanillina e la buccia grattugiata del limone e montare ancora il tutto.

Comporre la cream tarte

  1. CREAM TARTE RICETTA INFALLIBILE dolce con pasta frolla e crema

    Poggiare su un vassoio un anello di pasta frolla. Versare la crema nella sac a poche con il beccuccio a stella e decorare con la crema la superficie dell’anello di pasta frolla. Poggiare delicatamente sulla crema il secondo anello di pasta frolla senza schiacciarlo e decorare la superficie della cream tarte con la crema al mascarpone.

Decorare la cream tarte

  1. CREAM TARTE RICETTA INFALLIBILE dolce con pasta frolla e crema

    Decorare la superficie della cream tarte con frutta fresca a piacere (fragole, frutti di bosco, kiwi, pesche, albicocche o altro ancora), cioccolatini, biscotti, meringhe, fiori, gocce di cioccolato o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisca.

  2. Conservare la cream tarte al mascarpone in frigorifero fino a 3-4 giorni.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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