Il cotechino con purè è una ricetta di Capodanno tradizionale. Un piatto classico reso speciale da croccanti crostini di panettone speziati.
Il cotechino e lo zampone spopolano sulle tavole del cenone di Capodanno! In genere io li preparo con le lenticchie ma un’altra variante molto saporita è il cotechino con pure’.
Ho voluto dare un tocco in più al pio piatto di pure’ con cotechino, aggiungendo i crostini di panettone.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cotechino con purè
PER IL PURè DI PATATE:
PER ASSEMBLARE IL COTECHINO CON PURè:
Passaggi
Cotechino con purè
PREPARARE IL PURE’ DI PATATE
Lessare le patate con la buccia per in una casseruola dai bordi alti con abbondante acqua salata, per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza delle patate.
Per controllare la cottura delle patate, infilarci dentro i rebbi della forchetta: se si affondano bene, le patate sono pronte.
Scolare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Versare le patate schiacciate ancora calde in un tegame, aggiungere il burro freddo e mescolare fino a che il burro non si sarà completamente sciolto.
Portare il purè di patate sul fuoco, aggiungere il latte caldo e mescolare pochissimo con una frusta, giusto il tempo di amalgamare il purè.
Togliere dal fuoco il purè di patate e aggiustare di sale, pepe e noce moscata a piacere.
PREPARARE I CROSTINI DI PANETTONE
Tagliare il panettone a dadini e saltarlo in padella a fuoco bassissimo, per qualche minuto, con un filo di olio di oliva, sale, pepe, erba cipollina, curry e paprika.
Togliere i crostini di panettone dal fuoco e tenerli da parte.
PREPARARE IL COTECHINO
Mettere in un tegame il cotechino (ancora chiuso nella sua confezione sottovuoto), coprirlo di acqua, portare sul fuoco e cuocere per circa 20 minuti a partire dal momento della ebollizione.
Togliere il cotechino dal fuoco, aprire la sacca, far uscire i liquidi di cottura, trasferirlo su un tagliere e tagliarlo a fette.
ASSEMBLARE IL COTECHINO CON PURè
Riscaldare il purè di patate e distribuirlo nei piatti.
Poggiare in ciascun piatto 2 fette di cotechino.
Decorare con i crostini di panettone.
Terminare con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato, portare in tavola il cotechino con purè e servire subito.
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