COTECHINO CON PURè

Il cotechino con purè è una ricetta di Capodanno tradizionale. Un piatto classico reso speciale da croccanti crostini di panettone speziati.
Il cotechino e lo zampone spopolano sulle tavole del cenone di Capodanno! In genere io li preparo con le lenticchie ma un’altra variante molto saporita è il cotechino con pure’.
Ho voluto dare un tocco in più al pio piatto di pure’ con cotechino, aggiungendo i crostini di panettone.

COTECHINO CON PURè | purè di patate con cotechino per Capodanno
COTECHINO CON PURè | purè di patate con cotechino per Capodanno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cotechino con purè

PER IL PURè DI PATATE:

250 g patate
150 g latte
25 g burro
1 pizzico noce moscata
q.b. sale

PER ASSEMBLARE IL COTECHINO CON PURè:

8 fette cotechino
q.b. panettone
q.b. erba cipollina
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. curry
q.b. paprika
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo

Strumenti

Cotechino con purè

Passaggi

Cotechino con purè

PREPARARE IL PURE’ DI PATATE

Lessare le patate con la buccia per in una casseruola dai bordi alti con abbondante acqua salata, per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza delle patate.

Per controllare la cottura delle patate, infilarci dentro i rebbi della forchetta: se si affondano bene, le patate sono pronte.

Scolare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.

Versare le patate schiacciate ancora calde in un tegame, aggiungere il burro freddo e mescolare fino a che il burro non si sarà completamente sciolto.

Portare il purè di patate sul fuoco, aggiungere il latte caldo e mescolare pochissimo con una frusta, giusto il tempo di amalgamare il purè.

Togliere dal fuoco il purè di patate e aggiustare di sale, pepe e noce moscata a piacere.

PREPARARE I CROSTINI DI PANETTONE

Tagliare il panettone a dadini e saltarlo in padella a fuoco bassissimo, per qualche minuto, con un filo di olio di oliva, sale, pepe, erba cipollina, curry e paprika.

Togliere i crostini di panettone dal fuoco e tenerli da parte.

PREPARARE IL COTECHINO

Mettere in un tegame il cotechino (ancora chiuso nella sua confezione sottovuoto), coprirlo di acqua, portare sul fuoco e cuocere per circa 20 minuti a partire dal momento della ebollizione.

Togliere il cotechino dal fuoco, aprire la sacca, far uscire i liquidi di cottura, trasferirlo su un tagliere e tagliarlo a fette.

ASSEMBLARE IL COTECHINO CON PURè

Riscaldare il purè di patate e distribuirlo nei piatti.

Poggiare in ciascun piatto 2 fette di cotechino.

Decorare con i crostini di panettone.

Terminare con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato, portare in tavola il cotechino con purè e servire subito.

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COTECHINO CON PURè | purè di patate con cotechino per Capodanno

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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