COSTINE AL FORNO CON PATATE

Scopri il segreto per preparare costine al forno con patate in pochi minuti! Morbide costine di maiale alla birra con patate al forno.
La cottura in forno, soprattutto se prolungata, rischia di asciugare troppo la carne rendendola secca e stopposa. Tra l’altro, la carne di maiale e, in particolare, le spuntature di maiale, rischiano di essere eccessivamente grasse e, cuocendo, i grassi che si sciolgono appesantiscono troppo le patate. Io non amo la cucina con troppi grassi, non solo dal punto di vista della salute ma proprio come sapore. Preferisco cibi meno grassosi al palato.
Aggiungiamo a tutto ciò il fatto che ho sempre poco tempo per stare ai fornelli e devo trovare il modo di abbreviare i tempi di cottura dei cibi!
Ecco perchè ho pensato di lessare prima le puntine di maiale prima di metterle al forno. In questo modo ho preso, come si suol dire, due piccioni con una fava: ho abbreviato i tempi di cottura in forno e mi sono assicurata puntine di maiale morbide, tenere e succose che non si seccano in forno!
La foto non è un grnachè, lo so… ma mi sono dovuta accontentare di una foto al volo scatta di sera un attimo prima di cena. Al di là della foto molto poco professionale, però, provatela la mia ricetta delle costine al forno con patate alla birra, sono certa che vi piacerà!
Aggiornamento delle 16:59… non ce l’h o fatta, le ho rifotografate!!! Va meglio ma non benissimo, dai!!

COSTINE AL FORNO CON PATATE costine di maiale al forno morbide
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

COSTINE AL FORNO CON PATATE:

  • 1 kgcostine di maiale
  • 4patate
  • 1 bicchierebirra
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, aglio in polvere, erba cipollina)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

COSTINE AL FORNO CON PATATE

LESSARE LE PUNTINE DI MAIALE

  1. Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola alta e, quando l’acqua bolle, calarvi le puntine di maiale e cuocerle per 12-15 minuti in base alla grandezza delle puntine stesse.

  2. In questo modo, non solo le costine di maiale al forno saranno meno grasse, ma si otterranno costine al forno morbide che cuoceranno in molto meno tempo.

  3. Togliere le costine dall’acqua e trasferirle in una teglia.

PREPARARE LE PATATE

  1. Mentre le puntine si lessano, lavare bene le patate e tagliarle a tocchetti (io ho evitato di sbucciarle perchè mi piacciono molto le patate al forno con la buccia, ma voi, se preferite, potete anche prima sbucciarle e poi tagliarle a tocchetti).

  2. Lavare bene le patate a tocchetti sotto l’acqua corrente in modo che perdano l’amido contenuto al proprio interno, poi tenerle a bagno in una scodella con dell’acqua fino a che le puntine di maiale non si saranno lessate.

  3. Quando le puntine di maiale si saranno lessate, scolare le patate dalla loro acqua e versarle nella teglia con le costine.

CONDIRE LE COSTINE AL FORNO CON PATATE

  1. Condire le costine di maiale al forno con patate con sale, pepe, erbe aromatiche tritate a piacere e un filo di olio di oliva e mescolare bene in modo che si insaporiscano bene e in maniera uniforme.

  2. Versare poi la birra sulle costine e patate al forno.

CUOCERE LE COSTINE AL FORNO CON PATATE

  1. Infornare le costine di maiale alla birra in forno già caldo a 220°C per 30 minuti, girandole dopo i primi 20 minuti.

  2. Continuare poi la cottura delle costine al forno alla birra per ulteriori 10-15 minuti aumentando però la temperatura a 240°C in modo che si dorino bene senza seccarsi.

  3. Portare in tavola le costine di maiale alla birra con patate e servirle immediatamente.

  4. COSTINE AL FORNO CON PATATE costine di maiale al forno morbide
  5. COSTINE AL FORNO CON PATATE costine di maiale al forno morbide

– costine di maiale al forno

– costine al forno morbide

– puntine al forno

– puntine di maiale al forno

– ricetta costine al forno

– costine di maiale al forno con patate

– costine maiale al forno

– cottura costine al forno

– spuntature al forno

– costine di maiale alla birra

– ricetta costine di maiale al forno

– costine con patate al forno

– costine al forno alla birra

– costine e patate al forno

– costine in forno

– costine al forno cottura

– tempo cottura costine al forno

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.