Come fare cannoli di pasta sfoglia
COSA SERVE?
Ingredienti per circa 8-10 cannoli di pasta sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 tuorlo d’uovo
- semi di sesamo e semi di papavero a piacere per i cannoli salati oppure zucchero semolato per i cannoli dolci
COME SI PROCEDE?
Preparare i cannoli di pasta sfoglia. Srotolare la pasta sfoglia (va bene sia quella rotonda che quella rettangolare). Tagliarla a strisce di circa 1 centimetro di altezza ed arrotolare ciascuna striscia intorno alla forma dei cannoli. Per cannoli più grandi, si possono anche utilizzare due strisce di pasta sfoglia in successione, una dopo l’altra.
Mentre si arrotola la pasta sfoglia intorno alla forma, consiglio di accavallare leggermente i lembi tra loro in modo che in cottura, gonfiandosi, non resti spazio tra un giro e l’altro di pasta sfoglia.
Se non si ha la forma già pronta dei cannoli, la si può fare tranquillamente in casa appallottolando della carta stagnola su se stessa in modo da formare un cilindro e poi rivestirla di carta forno in modo da poter sfilare i cannoli facilmente dopo la cottura.
Decorare i cannoli. Appoggiare i cannoli di pasta sfoglia così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno. Spennellare i cannoli con del tuorlo d’uovo sbattuto e spruzzarne la superficie con semi di sesamo e/o di papavero a piacere per i cannoli salati e con zucchero semolato e/o di canna per i cannoli dolci.
Infornare i cannoli di pasta sfoglia così ottenuti in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura.
Sfornare i cannoli e farli raffreddare completamente prima di sfilarli delicatamente dalla loro forma e farcirli a piacere.
Farcire i cannoli. I cannoli dolci si possono farcire con qualsiasi tipo di crema, che sia pasticcera, alla ricotta, al mascarpone, chantilly o altro ancora. Per tante ricette di creme dolci cliccare QUI .
I cannoli salati si possono farcire con creme e mousse salate tipo la mousse di tonno (per la ricetta della mousse al tonno cliccare QUI ).
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