COSA SERVE?
Per i frollini integrali alle nocciole:
250 gr di farina integrale
150 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero a velo
16 gr di uovo intero + 8 gr di albume
40 gr di pasta di nocciole tostate
1 buccia grattugiata di limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato e pera:
3 cucchiaini di cacao amaro
1 e 1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino bello colmo di farina 00
3 cucchiaini di panna da montare
30 gr di cioccolato gianduia
200 ml di succo di frutta alla pera (con 70% di frutta)
COME SI PROCEDE?
L’impasto dei frollini si prepara la sera prima. Si amalgama il burro con lo zucchero fino a renderli una cremina soffice ed omogenea, si incorpora la buccia di limone e la vanillina, poi le uova e il sale, infine la pasta di nocciole. Solo in ultimo si incorpora la farina e si impasta molto velocemente. La frolla non va lavorata troppo a lungo. Si avvolge in della pellicola trasparente e si lascia riposare in frigorifero per tutta la notte. La mattina dopo si toglie dal frigo, si stende e se ne ricavano delle formine che, adagiate su carta forno, dovranno cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Intanto si prepara la crema al cioccolato. In un pentolino si mescolano insieme il cacao, la farina e lo zucchero. Si aggiunge poi la panna e infine, a filo, il succo di frutta. Si mette sul fuoco e si fa addensare. Quando si sarà addensata, si toglie dal fuoco e si incorpora il cioccolato.
E’ ottima al cucchiaio accompagnata dai biscotti o anche fredda, spalmata sui biscotti o come copertura di un ciambellone al posto della ganache.
Cioccolato, pere e nocciole: un incanto!!
Grazie Erica, sei sempre dolcissima :*