Il ciambellone con farina di castagne e cioccolato è una torta alle castagne così morbida che si scioglie in bocca. Un goloso dolce autunnale senza farina e quindi anche senza glutine in quanto la farina di castagne è naturalmente priva di glutine. Una torta di castagne adatta quindi anche ai celiaci e a chi soffra di intolleranza alle proteine del glutine. Questa torta castagne e cioccolato è umida al punto giusto, dalla consistenza “fondente” che avvolge il palato. Una ricetta dolce con castagne da servire a colazione, per merenda o come fine pasto, ideale anche per impreziosire le tavolate dei buffet di dolci.
Siamo nel pieno della stagione delle castagne, sbizzarriamoci ad utilizzarle nelle nostre ricette… quale modo migliore di preparare un goloso ciambellone con farina di castagne e cioccolato?!
CIAMBELLONE CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL CIAMBELLONE CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO:
- 4uova
- 320 gzucchero
- 220 gburro
- 75 gcacao amaro in polvere
- 240 gfarina di castagne
- 300 mllatte
- 50 mlrum (o latte)
- 1 bustinavanillina
- 10 glievito in polvere per dolci
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:
- 80 gcioccolato fondente
- 40 gpanna fresca liquida (o vegetale )
PER DECORARE:
- q.b.cioccolato fondente (scagliette)
Strumenti
- Stampo per ciambelle 26 centimetri di diametro.
- Spatola
- 2 Ciotole
- Sbattitore
Preparazione
PREPARARE IL CIAMBELLONE CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO
Portare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte.
Montare bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Aggiungere il burro nei tuorli montati e montare ancora fino ad ottenere una massa spumosa.
Aggiungere poi la farina di castagne e il cacao amaro.
Incorporare il rum e il latte poco per volta, sempre montando.
Poi aggiungere anche il lievito in polvere per dolci.
Infine, a più riprese, incorporare gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
CUOCERE LA CIAMBELLA CASTAGNE E CIOCCOLATO
Versare l’impasto della torta castagne e cioccolato in uno stampo per ciambella di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrato.
Infornare la ciambella castagne e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta di castagne al cacao e farla raffreddare completamente prima di capovolgerla in un piatto da portata.
DECORARE LA CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE
Sciogliere il cioccolato fondente con la panna a bagnomaria oppure al microonde.
Colare la ganache al cioccolato sulla superficie della torta con farina di castagne.
Con la ganache al cioccolato ricoprire tutta la superficie della ciambella facendo in modo che la ganache scenda leggermente anche sui bordi della torta.
Terminare poi decorando con delle scagliette di cioccolato a piacere.
Far raffreddare completamente la ganache al cioccolato prima di servire la torta.
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